Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 04,07

Всех приветствую!

Прошедшая неделя была ознаменована отказом выплачивать дивиденды Газпромом и достаточно сильным отскоком в валюте. Поэтому есть о чем говорить.

Начну с «бумажного» рынка.

«Газпром» впервые с кризиса 1998 года полностью отказался от выплаты дивидендов, причем сделал это в последний момент — решение принял основной акционер в лице государства вопреки рекомендации государством же сформированного совета директоров. Власти решили изъять все предназначенные для выплаты дивидендов 1,2 трлн руб. в бюджет через внеплановое повышение НДПИ.

Наш рынок теплился ожиданиями чуда, но его не произошло! Я всегда скептически относился к вербальным интервенциям, особенно в Газпроме, так что в принципе все логично с точки зрения экономики. Выплачивать дивиденды конечно же было нельзя!

Короче говоря, государство снова поимело "улицу", что в общем-то в последнее время становится нормой…

Вопрос в главном-ну кинули раз, второй, и доверие инвесторов подорвано. Потерять доверие быстро просто, а вот вернуть его уже будет большой проблемой!

Я лично сомневался в том, что Газпром выплатит дивиденды вообще. В ситуации нестабильного экспорта в Европу, в условиях необходимости пустить деньги на развитие других точек сбыта, в условиях необходимости газифицировать собственную страну… Причин было названо много…

Я всегда говорил, что для роста нужен драйвер. Спецоперация продолжается, санкции усиливаются, и даже с дивидендами проблема. КАКОЙ РОСТ?

Самое интересное, что Газпром упал даже больше объявленных, но не выплаченных дивидендов. Доверие инвесторов потеряно, и покупать на этих ценах бессмысленно! Новых денег нет!

И еще одно важное напоминание – одной бумагой рынок не вытянуть, а обрушить можно! Нужно время чтобы свыкнуться с новой, без дивидендной реальностью!

И снова встает перед глазами 2008 год. Конечно, сравнивать его с нынешней ситуацией можно «с натягом», тогда был локальный конфликт с Южной Осетией, сейчас же полноценная … спецоперация (простите, цензура😨).

В мире все непросто. Я последнее время игнорировал «внешний» фон, т.к. наш рынок пока торгуется сам в себе, но рано или поздно он должен начать коррелировать с внешними рынками. Я писал ранее — «Снова перед глазами встает 2008 год, только сильно измененный. И если ТА работает, то надо ждать отскока повыше и пробовать продавать. "....при этом в 2008 году индекс ММВБ стоил в районе 1500+, а дно было в районе 500+, т.е. еще возможно сложимся втрое. При этом фьючерс на S&P стоил в районе 1200 при дне 680, т.е. тоже примерно 50%. Так что запас хода вниз еще есть.".




Сейчас ситуация еще хуже. Кроме «пузырей», надутых благодаря пандемии (которая уже отошла на второй план), появились очевидные проблемы деглобализации мира. Борьба экономик не бывает без крови. Передел мира на лицо.

Мы становимся свидетелями смены лидера в экономике, а этот процесс долгий. Новый будущий лидер Китай по азиатской традиции тихо смотрит за изменением в мире и ждет своего часа. По поводу Еврозоны я вообще молчу, их по логике вещей вообще не должно остаться. Но по стечению обстоятельств именно она является сейчас главным оппонентом для РФ. Санкции вводятся в основном из Европы, они хорохорятся пока, но зима не за горами, и экономический кризис ударит первой волной именно по ней. Потом США, и вот тут и начнется самое интересно и непредсказуемое… Но в итоге в выигрыше останется Китай.

Первая половина этого года стала худшей за десятки лет для основных биржевых индексов США. По итогам полугодия промышленный индекс Dow Jones потерял 15,31%, что стало для него худшим показателем с 1962 года. Индекс S&P 500 сократился на 20,58%, чего не было с 1970 года. Индекс электронной биржи Nasdaq рухнул за полгода на 29,51%, что стало для нее худшим показателем за всю 51-летнюю историю. Эксперты настроены пессимистично и насчет второй половины этого года для американской экономики.

Отвлекся. К нашему «бумажному» рынку.

Индекс ММВБ на недельном графике «накернил» поддержку канала 2232-2445, RSI на грани пробоя дивергентного тренда, т.е. в принципе наш рынок может упасть как минимум до мишени 2019, т.е. будем проторговывать шип.




Санкции плодятся, но есть и некоторые «позитивные» новости-зиму никто не отменял. Поэтому я надеюсь, что Европа пойдет под влиянием обстоятельств на смягчение санкций в отношении РФ, в противном случае их ждет голод и ускорение экономического кризиса. Хотя уже появляются альтернативы тому же российскому газу!

Поступил вопрос в комментариях – «Дмитрий, по вашему опыту, всегда ли отрабатываются (проторговываются) шипы? Все ждут проторгоки шипа на 1600, это Газпром по 130, сбер по 80.. как то уже боязно становиться. Ваше мнение до куда можем упасть?»

Не всегда, но для устойчивого роста необходимо проторговать уровень шипа. Чем больше фундамент-тем прочнее стоит здание. Поэтому очень возможно в дальнейшем проторговать область шипа. Может уйти и ниже, но сам шип должен быть проторгован.

Индекс ММВБ выходит вниз из мини канала 2282-2445, но пришел к нижней границе расширенного канала с поддержкой 2186, RSI на тренде. Складывается такое впечатление, что индекс будет некоторое время торговаться в новом миниканале 2186-2282, со всеми вытекающими последствиями как ложные проходы. Но это все в рамках большого боковика…

То либо советовать глупо, тем более на фоне распродаж в Газпроме накануне. Стоит помнить, что в случае отроста последнего обязательно найдутся «запоздавшие» быки, которые только и ждут, как прикрыться повыше. «Бумажный» рынок на время потерян, инвесторы и спекулянты испытали новый шок «на ровном» месте, и нужно время для успокоения рынка…Но в итоге наш рынок скорее всего уйдет ниже…И вот там можно уже задумываться о покупке...

Повторюсь, у меня есть теория, по которой может развиваться наш рынок. Сначала отмена шортов (уже есть), потом "выпуск" нерезов (конечно не по этим ценам), и наконец госбабло...




Главное как всегда стоп. В моменте рынок потерян, пила возможно перешла в новый диапазон 2186-2282, но еще раз повторю, ДРАЙВЕРОВ ДЛЯ РОСТА ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ!!!

Валютный рынок.

На прошедшей неделе "сильные нашей страны" выступили в поддержку доллара (я говорю "доллар" подразумевая все валютные пары). Был день массированных вербальных интервенций направленных на ослабление курса национальной валюты. Все единодушны в том, что текущий курс рубля вредит экономике, создавая дополнительные проблемы. Плюс отсутствие давления от выплат дивидендов…

Пара доллар/рубль на днях сформировала попытку (пока) отскока, но есть зона сопротивления 56,6-56,8, который может оказаться пока непроходимым. Хотя чисто графически пара выглядит для лонга неплохо. Но ни одно движение на проходит без коррекции, поэтому не исключаю проторговки зоны перед выходом наверх окончательно. Стоит помнить, что вербальные интервенции далеко не все, что нужно для устойчивого роста. Рост импорта-вот главное(!) на мой взгляд, который в условиях санкций пока вызывает большой вопрос!



Что до юаня-на днях на повышенных объемах (!!!) происходит возможный разворот вверх. Цена закрылась в районе уровня сопротивления 8,63 и более сильным сопротивлением 10,04 (+55EMA+облако Ишимоку), там лонг можно закрывать (прикрывать)!



Надо понимать, что наше правительство будет продолжать искать выходы на альтернативные валюты, и именно юань может стать таковой. И по большому счету наплевать на кросс-курс, у нас с этим последнее время явные проблемы…

=

Неделя вышла крайне нервной, но попытаюсь подвести ее итоги.

На «бумажном» рынке плюс примерно +-1% (и это не смотря на лонгование Газпрома, просто добавка увеличенным объемом на локальном дне и последующем закрытии на +12% выше спасло ситуацию).

Докупил юань на инвестиционный счет. Проехался в лонге юаня на спекулятивном счету, не взял хай, но взял по лоу, заработал на этом +-1,5%.

В прошлый понедельник занял спрэд "покупка тома по 53,15-продажа фьючерса SI-9,22 по 57158" (под +7,54%). Сейчас спрэд 6,2%, но позиция стратегическая (пока на «бумажном» рынке непонятка, решил держать этот спрэд, тем более за него ничего не плачу, а он обязательно схлопнется к сентябрю). А 7,54% абсолютных (!) за 2,5 месяца на дороге не валяются!!! Поэтому пока в позиции, точной цифры профита сказать не могу. Стою половиной спекулятивного счета, поэтому в деньгах прибыль очень хорошая!!! Но и колебания прибыли очень сильные!!!

Судя по графику USDRUB не было дивергенции на хаю, была зона сопротивления 53-53,73, которая стала на часах зоной поддержки, можно покупать со стопом 52,75-. Т.к. "дельта" между томом и фьючерсом еще не устаканилась, я лично буду пытаться разрывать спрэд, т.е. откупать шорт на фьючерсе, но ориентироваться со стопом на том...



Была попытка улучшить спрэд, но решил не рисковать, закрылся с легким плюсом, но на этой неделе снова буду пытаться разрывать его!

=

Главное, что Вы должны уяснить по окончании этой недели- ЭТО НАДО РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИБЫЛЬ И УБЫТКИ, А НЕ СВАЛИВАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ НА СТОРОННИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ И ГОСУДАРСТВО). Ему сейчас крайне непросто, и поэтому надо это понимать!!!



P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!




Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить