Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 16,05

Всех приветствую!

Наш рынок почти не зависит от внешних факторов, поэтому я их тоже не буду пока освещать. Сорри, но к чему эти ФРС, ставки, кризис, когда в стране итак все не так уж хорошо, и главное-наш рынок живет своей жизнью.

Такое впечатление складывается, что пока нам все ни по чем. А напрасно. Две недели подряд самым интересным был валютный рынок. Рубль стал самой устойчивой валютой мира.

Да, согласен, многочисленные ограничения в покупке валюты безусловно накладывают свой отпечаток на курс. Но все-таки, мы продаем за валюту нефть и газ (хоть и дисконтом), куда она идет? Если на погашение внешних долгов-то понятно. Но РФ расплатилась уже по крайним долгам, так что снова встает вопрос-КУДА? Ведь кто-то же скупает ее. И потом, если внешний долг уже не так сильно стоит перед РФ, а государству и экспортерам совершенно не нужен такой курс…Рано или поздно государству все таки придется заниматься и валютной поддержкой.

Стратеги говорят, что это ралли не заслуживает доверия, поскольку многие магазины, занимающиеся торговлей валютой, перестали торговать рублем на том основании, что его стоимость, видимая на мониторах, не соответствует цене, по которой его можно торговать в реальном мире.

Наша промышленность сильно зависит от западных компаний. В свое время мы профукали собственное производство и переориентировались на западные технологии. В период санкций многие иностранные компании покидают наш рынок, а у нас просто элементарно их нечем заменить. В итоге либо покупать так называемым «параллельным импортом», либо находить другие пути. Но на все нужна валюта. Подумайте об этом!

Расходы бюджета в январе - апреле выросли почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Многие думают, что бюджет рублевый, и не зависит от валюты, но это не так. Основную часть бюджета приносят экспортеры, т.к. у нас все-таки страна, добывающая сырье. И при низком курсе валюты многим уже становиться плохо.

Западные банки обсуждают с национальными регуляторами возможность продать свой бизнес в РФ физическим или юридическим лицам, попавшим под санкции, а также рассматривают вариант обмена активами, т.е. опять за валюту!!!

Что получаем в итоге? МАНИПУЛЯЦИИ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА! И как долго это может продлиться-непонятно!

Странная тактика у торговцев парой USDRUB, третья из четырех крайних пятниц происходил некий откуп...Многие аналитики сейчас пророчат доллар аж по 50 рублей, но многие уже давно лонгуют SI. Ни то, ни другое неправильно. Одними догадками сыт не будешь. Нужна хотя бы остановка и проторговка уровней. Вот и снова пятничное закрытие по сути "ни о чем". Просто очередная фиксация медведей, хотя уже цена низкая и дивергенция плодиться как на часах, и уже начинается на днях...О покупке «на долгую» можно задумываться только при проходе 69,80+ на часах (проход и закрепление выше 4-ой локальной волны падения + цена будет выше 55EMA и облака Ишимоку.

Конечно можно спекулятивно торговать в обе стороны, но я по определению бык в паре, и поэтому рассматриваю торговлю только от лонга. Поэтому продолжаю держать квартальные колл-опционы. Ситуация в долларе крайне не ясна, но т.к. данный курс не интересен ни ЦБ (с точки зрения пополнения бюджета), ни экспортерам (все-таки что-то же продают), я надеюсь на какую-то поддержку, если не со стороны ЦБ, то со стороны "стороннего" аффилированного банка (к примеру Газпромбанк), и курс до окончания квартала может быть существенно выше. Ну а если нет, то потерплю убыток, но он ограничен премией, уплаченной продавцу, а прибыль может быть в разы больше потраченного . Накапливаю по разным страйкам, до окончания квартала еще месяц…



Теперь к «бумажному» рынку.

Недельный индекс ММВБ рисует разворотную формацию вниз, осторожнее с лонгами! Есть еще не проторгованный шип, который по идее должны более плотно проторговать!.

Индекс ММВБ на днях рисует додж над уровнем закрытия «до остановки торгов» 24,02. Оставлять конечно можно любую позицию, но лучше ничего не оставлять. Наш рынок крайне узкий, отбить возможный угар будет очень сложно. Лучше начинать торговлю «с нуля».

В индексе ММВБ на часах идея шорта остается (не было дивергенции на лоу), шорт переноситься на эту неделю. Рекомендуемая зона 2349-2373,,,



Я думаю, что стратегически покупать можно не раньше совпадения событий. Во-первых, разрешить шорты. От этого рынок может просесть. Потом разрешить нерезидентам выходить из активов. На этом рынок может еще просесть. И наконец надо дождаться выхода ЦБ (или всевозможных фондов-ФНБ, ПФ, ВЭБ, байбэки и т.д.) - и вот только при совпадении этих факторов и можно покупать стратегически! При чем цена особого значения не имеет. На дивиденды рассчитывать некоторое время не стоит, но на рост в пределах 30%-50% рассчитывать можно.

Наш рынок крайне обособлен от внешнего фона, и в этом кроется на мой взгляд главная проблема. Реакция на негатив носит относительный характер, но любой позитив «типа европейцы прогнулись» под нашу схему оплаты энергоносителей в рублях может вызвать не менее сильную покупку. Для лонга нужен драйвер, который может быть как раз из-за возможного «прогиба» европейцев. И по некоторым данным количество недовольных вводимыми санкциями среди европейцев растет каждый день!!! Короче говоря рынок продолжает быть манипулируемым и плохо читаемым!!!

Рушатся старые стереотипы. Если раньше при росте акций часто наблюдалось укрепление рубля, то сейчас акции могут падать, а рубль укрепляться, из-за этого индексы ММВБ и РТС совершенно не коррелируют друг с другом, что создает дополнительные сложности в оценке рынка.

На утро внешний фон негативный (фьючерс на S&P, нефть, металлы - вниз, индекс доллара вверх), но прошла новость, что еврокомиссия на закрытом заседании одобрила предложенную Путиным схему оплаты за российский газ. Это пока вербальная интервенция, но мы можем увидеть раскол внутри ЕС, на что скорее всего и рассчитывает РФ.

Неделя (очередная после праздников) почти в нуле. Подвела пара доллар/рубль, так бы был плюс. То, что потерял на долларе отбил в целом от шорта в Сбере… Вообще рынок стал сродни лотереи, торговать крайне сложно. Но и на таком рынке будем пытаться торговать в плюс.

Хотя в данной ситуации главная задача – НЕ ПОТЕРЯТЬ!!!



P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить