Торговля по тренду!

Тренд-наш друг!!!

Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 02.03

С наступившей весной Вас всех.

 Прошедшая неделя ознаменовалась одним из рекордных падений в истории США, оно было сопоставимо с падением в 2008 году во времена кризиса. Случилась паника на рынках, анализировать ее нельзя, потому что паника — это реакция людей в измененном сознании, они не могут контролировать свои действия и совершают необдуманные поступки. 

Что делать с рынками в создавшейся ситуации.

Во-первых, нужно сохранять спокойствие и не наделать глупостей, которые возможно многие уже наделали, доверяя «пузырю» как американскому, так по большому счету и нашему. Драйверов для продолжения роста нет, но это не значит, что рынки будут падать безоткатно. Будут и вербальные интервенции, и понижение ставок и в Америке и у нас, монетарные власти будут сейчас принимать активные действия для спасения рынков. Но особо в глобальный рост верить не надо, еще много «быков» остались в позиции, многие докупились на дне (на локальном дне), поэтому при любом шухере они бросятся закрывать свои позиции. И рынок еще покажет свои низы. А пока нужно спокойно(!), пока интрадейно торговать в надежде, что рынок обретет какую-то стабильность. После таких обвалов на индикаторы смотреть не стоит, в панику они не работают. Но следуя логике рынка для формирования какого-то более-менее устойчивого движения нужно сначала сформировать новый уровень, проторговать его, желательно с дивергенцией, от которого нужно будет отталкиваться, чтобы поставить грамотно стопы (ибо мое правило – надо торговать от уровня (короткого стопа)). Причем в обе стороны.

У меня родились мысли по коронавирусу.

За прошедшие недели постоянно выходили сообщения о количестве заболевших, умерших и вылеченных людей по всему миру от коронавируса. Прямо военная хроника какая-то. И у меня появились следующие мысли.

Я не хочу никого обвинять, но я всегда ищу кто выиграл от того или иного произошедшего события. Это можно назвать «охотой на ведьм», но мысли приходят, и я захотел ими поделиться.

Коронавирус безусловно событие №1 на прошедшей неделе. Он, безусловно, подорвал многие отрасли производства и логистики, ударил по туристическому бизнесу, короче говоря, он действительно нанес экономике серьезный удар. Причем он появился практически сразу после подписания Фазы 1(которая возможно не собиралась соблюдаться китайской стороной). Переговоры по Фазе 2 (на мой взгляд основная часть переговоров, в которой должен был стоять главный спор в этой торговой войне (вопрос об интеллектуальной собственности)) должны были начаться сразу после подписания первого документа. Но был под вопросом даже исполнение договоренностей по первой Фазе, но анонс по второй уже прошел. Шаткое положение получилось. И тут пришел вирус. Все сложилось как в пазлах. Я совсем не удивлюсь, если мы в конечном итоге узнаем, что за вирусом стоит военная организация (типа ЦРУ), которая путем, например, бактериологического оружия спровоцировало появление этой инфекции.

Так вот, кому это было бы выгодно.

Первая мысль, что Трампу. Вроде как соглашение с Китаем (Фаза 1) подписано, рынок постепенно рос (накачивающийся ликвидностью из-за печатания денег). Трамп зациклен на фондовом рынке. Он считает, что именно он является одним из главных показателей достижений президента. И Трамп безусловно прав, ведь фондовый рынок является одним из сильных индикаторов стабильности в стране. Не случайно он высказался примерно так: «Если меня не переизберут-то рынку хана». Но накачка деньгами не проходит даром, последние дни рынок рос искусственно, медленно, прибавляя каждый день по чуть-чуть. Драйверов не было для серьезного движения вверх, сколько бы не печатали денег. Рынок готов был сорваться вниз, но нужен был повод. И вот он появился.

Что в итоге: Рынок обвалился, но Трамп опять белый и пушистый, типа «я тут не причем, это все вирус виноват».

Вторая мысль-противникам Трампа по выборам. Демократам он не нравится по определению, и за ними стоят финансовые воротилы. В конце 2019 года WJ опубликовал, что фонд Рэя Далио (один из финансовых воротил Нью-Йорка) поставил 1 миллиард (!) долларов (на опционах) на обвал рынка к марту 2020 года. Я не верю, что обвал случился спонтанно, когда стоят на кону такие большие деньги. И дело не только в деньгах, сколько выбить почву из под ног республиканцу Трампу, снизить его рейтинг к выборам 2020 года.  

Вот такие мысли меня посетили. Я не претендую на истину, может я в корне не прав, но стечение обстоятельств толкнуло меня на размышления о причинах снижения.

Теперь к анализу рынков.

Фьючерс на S&P на месячных, недельных и дневных графиках было больно смотреть. Перепроданность дикая, и то, что в пятницу рынок чуть откупился вполне логичная картина. Но то, что «съеден» многомесячный тягун вверх это факт. «Пузырь» лопнул. Пока с точки зрения техники все выглядит печально для быков, и сопротивление 3227 мне кажется абсолютно реальным. Возможно сопротивлением может выступить уровень 3153 (это уровень временной остановки роста и 50% коррекции по Фибоначчи от падения). Но как я и говорил, нужно сформировать (проторговать) новый уровень, поэтому это пока промежуточная картина. 

При этом «типа защитный актив» золото тоже упал. Все таки вирус возымел негативное действие и на него. Рынки настолько «ушатаны», что не держится ничего.

Нефть очень долго проторговывало $50, и в моменте даже пробивали его, но закрылись все-таки чуть выше. По утру сегодня нефть отыгрывает вверх. Без комментариев.

Рубль похоже нашел свое локальное сопротивление 66,89, и если ситуация на рынке стабилизируется и плюс если нефть откочит вверх, то он может от этого уровня начать укрепление.

Индекс ММВБ открылся с гэпом (2847-2915) вниз, в пятницу мы испытали панику, в моменте даже среди лидеров роста не было НИ ОДНОЙ бумаги, и в теории он должен тянуть цены вверх, чтобы его закрыть, поэтому я совсем не удивлюсь, если даже на этой неделе он осуществит попытку закрыть его. Но повторюсь еще раз, эти отскоки будут иметь скорее всего временный характер, на них могут выходить быки, которые еще не вышли, поэтому на них я рекомендую продавать. Нам еще нужно проторговать или поставить новое дно с дивергенцией, поэтому я думаю, что еще один как минимум заход будет.

В Сбербанке пока уровень 230,6 остался невзятым и может выступать в роли поддержки, и цена будет находится под влиянием незакрытого гэпа 235-242,8 и может отрасти, но в районе 242,8 нужно пробовать вставать в продажу, причем как можно ближе к уровню, чтобы стоп был рядом.

Я скорее всего допустил ошибку в предположениях, что Газпром не упадет ниже цен на SPO. Я не учел, что «дочки» Газпромбанка смогли часть приобретенных акций «втюхать» физикам, которые  брали его вблизи 220, ожидая что поддержка придет. Но все равно, разовый проход ниже 210 и 220, еще ничего не значит, т.к. скорее всего не все акции были проданы и остались в качестве инвестиционного портфеля, который в случае стабилизации на рынке могут быть выкуплены. Но с Газпромом еще может быть косвенно связана ситуация с конфликтом России и Турции по Сирии, и в этом случае судьба «Турецкого потока» будет под большим вопросом, так что торговать данной бумагой стратегически очень опасно. Ею можно торговать только интрадейно, и то, очень осторожно, без агрессии.

В Лукойле также открылись с гэпом вниз, и ситуация аналогична большинству бумаг, гэп будет незримо «тянуть» цены к его закрытию. Поддержка мне видится на уровне 5560-5590, но от лонга не стоить торговать просто подбирая бумагу, могут снести по стопу. А вот дождаться консолидации и при формировании хотя бы на часах намека на отскок на часах можно аккуратно торговать от лонга. Но в районе 6040 нужно снова переворачиваться в продажу.

Все стратегии поломаны, и это в первую очередь касается так называемой торговлей «под дивиденды». На мой взгляд сейчас она не будет работать. Конечно, дивиденды придут, они не куда не денутся. Но не стоит забывать, что наш рынок уже не находится в растущем тренде, как это было в конце 2019 года, когда отыгрывались дивидендные гэпы в течении нескольких недель (вспомним Лукойл и ГМКН). Сейчас эта стратегия может не сработать, а потери в виде дивидендного гэпа будут происходить регулярно, а вот отыгрывать потери «сразу» может не получиться. Поэтому я и называю эту стратегию не очень перспективной, при условии конечно, если наш рынок не вернется к устойчивому росту.Я в свою очередь закончил зимний период с прибылью 20+ %. По итогам этой обвальной недели я не заработал так много, как упал рынок (даже я со своим полумедвежьим подходом к ситуации на рынке не ожидал такого обвала). Но и не торговал в минус, как это было у большинства трейдеров. Рынок довольно сложный, и не потерять на нем уже было достижение. А я заработал чистыми  2+% (без плечей). На мой взгляд это некий показатель стабильности и гибкости моей стратегии торговли. Мой главный принцип-«Лучше недозаработать, чем потерять» в очередной раз сработал, так что я итогами своей торговли вполне доволен. Конечно, были и ошибки, и я не учел ряд обстоятельств, но все равно показываю очень хорошую доходность, уж точно обгоняющую доходность от вкладов в банки.

Все свои предположения я высказываю на своем телеграм-канале https://t.me/scalponline

 Сейчас начнется очень непростой период для торговли, очень вероятно, что снова будет пила, причем очень волатильная. Поэтому если Вы не хотите потерять деньги, а заработать (даже в этой непростой торговой ситуации) присоединяйтесь и смотрите.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue