Торговля по тренду!

Тренд-наш друг!!!

Получайте новости с этого сайта на
Дмитрий К

Про рынок 13,01

Закончилась первая торговая неделя на нашем рынке, она была не совсем полноценная. Сегодня начинается полная торговая неделя и я перехожу к обзору прошедшей.
 
На прошлой неделе возник и угас (какой-то очень быстрый) конфликт с убийством иранского генерала. Все улеглось, ничего кроме смерти генерала и сбитого украинского Боинга не произошло, но на некоторое время переговоры с Китаем отошли на второй план. А сейчас вспомнили. Причем в очень интересном ключе. Если раньше утверждалось, что Фаза 2 последует сразу после подписания Фазы 1, то теперь Трамп решил перенести Фазу 2 на конец 2020 года, т.е. после выборов. А ведь в Фазе 2 сосредоточены все главные условия этой торговой войны-борьба США за интеллектуальную собственность, которую использует Китай на полную мощь. Я не политолог конечно, но создается впечатление, что Трамп не хочет лишний раз рисковать перед выборами. У него итак рейтинг «не очень», а еще если с Китаем возникнут проблемы, то ему точно несдобровать. И фьючерс на S&P в пятницу пошел на коррекцию. Причем с дивергенцией. Ситуация в моменте может поправится 15 числа (подписание Фазы1), но может это все уже заложено в ценах.
Также на этой неделе стартуют отчетности компаний, и по предварительным данным они могут выйти несоизмеримо ниже по сравнению со стоимостью акций, так что и с этой стороны возможна коррекция. 

Очень сильно напрягает Бразилия, там Bovespa всю прошлую неделю падала каждый день, и в результате нарисовала очень плохую для быков конфигурацию свечей, которая называется «вечерняя звезда». Так что коррекция там очень возможна.

В золоте из-за ближневосточной заварушки (язык даже не поворачивается сказать «конфликт»), локально выросло, но после разрешения этой проблемы оно начало корректироваться. В пятницу оно опять пошло вверх из-за начинающейся коррекции на американском фондовом рынке. Ничего неожиданного в нем не происходит, все очень логично.

А вот в нефти происходило опять «чудо». Она на «заварушке» понеслась вверх, но потом на очень хороших объемах она начала падать. Бытует мнение, что «кто-то» знал о готовящемся убийстве генерала, нефть на очень медвежьих данных локально отпадала, но выкупалась начисто. А по факту пришел фиксинг. Это и говорит об инсайде. Неделя закрылась очень мощной черной свечой, нефть продолжает быть мне не понятной, туда лучше не соваться. Когда участвуют большие деньги, причем на эскалации военного конфликта, делать простым смертным там нечего. Можно конечно успеть «урвать» часть денег, но и это не факт. 

В рубле продолжилось укрепление. Ничего нового добавить к ранее сказанному о рубле не могу (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/god-nachinaetsya-s-napryazhennosti-na-blizhnem-vostoke-20200103-10050/). Цитата- «на праздниках я поговорил с коллегами-трейдерами и услышал от них предположение об еще большем укреплении рубля. И их доводы были не лишены логики. Я даже услышал от них цены в 50 рублей за доллар. Но при этом они не исключают мощные выбросы вверх по графику. Что в общем понимании вполне укладывается и в мое представление. ЦБ скупал валюту, поэтому в моменте (на коррекции или на падении фондового рынка) он обеспечит предложением в районе 70 испуганных покупателей. А дальше все будет как прежде, купившие по хаю испугаются при просадке доллара, ЦБ у них выкупит обратно эту валюту. Как то так я себе представляю дальнейшее движение. Но все это не привязано ко времени, ведь валюта на балансе ЦБ "не жмет"».

В пятницу наш рынок подрос в очередной раз. В особенности выделилась Роснефть, во всех остальных бумагах наблюдалась подготовка к пробоям вверх, которые не случились. Кроме перекупленности в индексе ММВБ больше ничего не мешает продолжению роста и на этой неделе. Главное чтобы внешний фон не испортился, а он на данный момент нейтральный. 
И еще напрягает, что начался рост во всяких менее ликвидных акциях (и если Татнефть-п еще как-то объяснима с ее историческим хаем, то такие бумаги как Мечел, Распадская, Ростелеком и т.д.-нет), что показывает остаточный, так сказать «в догонку» спрос. Обычно общий рост заканчивается этими бумагами. Это еще один фактор против продолжения роста. Но это второстепенное, в основном нужны драйверы, которых я пока не вижу. Но в шорт торговать нельзя, они могут появится внезапно.

Но обо всем по порядку.

 Сбербанк закрылся нейтральной свечой (волчком, почти доджем), но над поддержкой 257-257,2, поэтому в принципе отсюда он возможно стартанет вверх после передышки, но для этого нужен внешний положительный фон. Пока драйверы все исчерпаны, бумага просто стоит под локальным уровнем 262. Но если пробьем 257 вниз, то я закроюсь, но не буду переворачиваться в шорт, а буду искать другие уровни для покупки, например 256 (тренд и 55EMA) на часах или 251,7. Все будет решаться по ходу торгов, пока же я занимаюсь скальпами (беру по 257,2, кроюсь по 258,8+-), о чем я информирую моим подписчикам в телеграм-канале (https://t.me/scalponline). А пока я остался в покупке полным (рабочим) объемом, стоп 256,8-.

В Сбербанке-преф происходит «стояние» под историческим хаем, не мудрено, что для пробоя необходим драйвер, а перекупленность «мешает» сделать этот пробой. Поэтому логичнее откатить немного вниз и с новыми силами опять приступить к штурму. Но тем не менее, при проходе 232,5+ я рискну и возьму его в долгую, со стопом ниже 232-. Стоп такой далекий просто необходим, чтобы избежать «шумов», которые наверняка возникнут при проходах. Но исторический хай обязывает принимать участие в пробое.

Следующая бумага это снова Лукойл. После отстоя на часовых графиках RSI достаточно разрядился, и я готов рисковать и покупать при пробитии 6516, со стопом 6500-. 

В ГМКН тоже самое, при проходе 19910 (для верности) я буду брать со стопом 19870-. 

Роснефть вырвалась в пятницу «на свободу», теперь у нее впереди следующий уровень сопротивления только 
484,1. Я со своей стороны просто не успел за пробоем, о котором писал в пятницу утром (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/akcii-lukoiyla-mogut-skorrektirovatsya-20200110-09250/). Теперь я буду пытаться подбирать на поддержках, например 467 и 461,15 (естественно со стопами), но пока что бумага упущена. 

Пожалуй единственная бумага, которая не росла на всей этой бычьей вакханалией (или пока что полубычьей) был Газпром, который не только не рос, а падал. Причем закрылся он ниже дневной поддержки 253. И я его продал (правда на «кривой» для подстраховки лонга в Сбербанке, и то, только на половину объема). По хорошему в нем шорт, и я буду смотреть по факту, крыть его или добавлять по 253 недостающую половину. Но в целом Газпром никакой.
Посмотрим, как отреагирует Газпром после встречи канцлера Германии Меркель с президентом Путиным, возможно что эта встреча как-то оживит Газпром, посмотрим…

За всеми моими сделками Вы можете наблюдать в прямом эфире на моем телеграм-канале (https://t.me/scalponline). На нем я транслирую все свои сделки с пояснениями. Кроме этого Вы можете узнать мое мнение и по другим инструментам фондового рынка. Подписывайтесь и наблюдайте за торговлей!


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue