Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 19,05

Всех приветствую!

В отличии от крайних постов я для полноты картины решил обратить внимание на западные площадки, и картина там явно не бычья. Фьючерс на S&P продолжает падение (особенно заметно на недельном графике), и нефть тоже по крайней мере не растет. Т.е. внешний фон негативный.

А теперь к нашему рынку.

США не позволят РФ обслуживать долларовый долг после 25 мая. Лицензия, которая позволяет обслуживать суверенный долг России в долларах в условиях санкций, скорее всего, не будет продлена.

На этой новости можно ожидать, что РФ просто будет вынуждена оплачивать внешний долг за счет «замороженных» запасов ЗВР. Остается вопрос, зачем нам крепкий рубль. Для закупки технологий? Возможно, но рубль по идее должен начать падать в скором времени…

И незамедлительный ответ нашей стороны — Россия не собирается объявлять дефолт по долгу, сможет заплатить в рублях, если будут закрыты западные структуры - Силуанов.

ЙЕЛЛЕН НАЗВАЛА МАЛОВЕРОЯТНЫМ ПРОДЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ РФ ОБСЛУЖИВАТЬ ДОЛЛАРОВЫЙ ДОЛГ (ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО). Возможная конфискация активов Банка России в США сейчас незаконна, но вопрос обсуждается.

Если это всё-таки произойдет, и РФ не дадут расплатиться по своим долгам, то это станет прецедентом, которого никогда ранее не было. Только вдумайтесь! Должнику запретят расплатиться по своим долгам, чтобы сделать из него неплательщика, т.е. подвести его к дефолту.Какое-то прям извращение. Если ли же это случится, то очень многие страны и корпорации по всему миру крепко задумаются насчет новых займов в долларах. Ведь теперь придется учитывать и такие специфические риски, о которых ранее никто, наверно, даже и не подозревал. Ну и дела.... (@marketdumki)

Но есть и позитивные новости — 6-ОЙ ПАКЕТ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ ЕС ЗАБЛОКИРОВАН. Как и писал накануне — « Европейцы колеблются и не могут прийти к единому решению-отчасти и на этом был вчерашний рост!».

А теперь снова очень интересные дивидендные истории у нас получаются.

Вчера должны были состояться СД «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти» и «МТС», на котором должны были рассматривать вопрос по дивидендам, и скорее всего в префе «Сургутнефтегаза» должны заплатить по закону, но обычка будет все равно под вопросом. Так же и Газпром, далеко не факт, что заплатят вообще, но если и заплатят-то в уменьшенном объеме. Но «дивидендный» ажиотаж возвращается на наш рынок…

Самое интересное на мой взгляд было собрание МТС. ВЫРУЧКА МТС ПО МСФО В I КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛА НА 8,5%, ДО 134,4 МЛРД РУБ. И через несколько часов вышла новость — МТС отложила одобрение новой дивидендной политики, не указав причину такого решения. В MTSS на днях был явный психоз, достигалась цена 24,01 , и это при том, что операторы используют определенные трудности из-за ухода с рынка многих поставщиков оборудования (по семье знаю, жена работает в этой сфере). Я не понимаю этих ДОВОЕННЫХ цен…


К «Газпрому» подан первый иск из-за требования платить за газ в рублях. Вслед за финской Gasum в арбитраж могут обратиться и другие компании.

Вера в дивиденды в Газпроме делает чудеса. И толкает почти весь рынок вверх. Но еще раз повторю, одно дело «рассматривать», а совсем другое «выплачивать». Я не думаю, что Газпром выплатит вообще дивиденды, ну а если и выплатит, то мизерную часть, так, для проформы. Но, конечно, если выплатят ожидаемые 50+ рублей, то это будет из разряда чуда…А я в чудеса не верю, особенно в нынешней ситуации!!!

Стоит помнить, что даже на растущем тренде Газпрому с трудом удалось закрыть дивидендный гэп, а сейчас тренд далеко не растущий, особенно если смотреть на недельные графики и выше. Так что идея торгануть на дивиденды не по мне!

Хотя надо признать несколько удивила Газпромнефть, которая под вечер все-таки объявила дивиденды «ГАЗПРОМНЕФТЬ РЕКОМЕНДУЕТ ДИВИДЕНДЫ 2021Г = 56 РУБ/АКЦ, правда с учетом дивидендов, выплаченных по результатам девяти месяцев (40 рублей), т.е. по сути всего 16 рублей, что относительно цены закрытия далеко не много. ГОСА - 24 июня».

Кстати, про Сургут я что-то пропустил информацию, или как?

Индекс ММВБ закрылся на грани прохода реперного уровня возможной I-ой волны роста, который не выглядит однородным. По большому счету только Газпром показывает более-менее устойчивый рост на ожидании дивидендов. Позитив временно передался на другие бумаги, но под закрытие этого позитива явно не хватило. Поэтому про позиции в Газпроме почти однозначный лонг, а про остальные бумаги под вопросом. Но благодаря Газпрому тот же Сбер на часах пока находиться выше облака Ишимоку и 55EMA, так что и его в принципе можно оставлять в лонге (тем более уже почти достал до уровней поддержки). С точки зрения относительной короткости стопов лонг однозначно предпочтительнее, но в том же Сбере «на стопе»…Хотя можно и предположить, что это неудавшаяся попытка пройти реперный уровень, ситуация на тоненького…

Я писал о такой возможности — "Боковик" сложно торговать, ведь ложные пробои могут случиться, а стоп исполнять надо.

Сбер на днях заблудился вокруг зоны 123,2-125, но и пока не берет зону сопротивления 128,8-129,1. Все на тоненького, тем более я не понимаю роста в нем. Но для себя решил, стоп поставить при закрытии ниже 124,3- на часах!!! Сбер на часах на уровне 124,75-125, +тренд+55EMA. Стоп 124,3-.

"Газпром" на днях закрылся пока над зоной сопротивления 252,9-264 (с запасом, по телам), но и тут надо сказать честно свечка не совсем бычья. Вообще пока очень напоминает широкий "боковик"...Но все-таки Газпром НА ДНЯХ можно покупать в зоне 252,9-254,03 (+55EMA).

Т.к. не было дивергенции в Индексе ММВБ на хаю на часах, можно ожидать его повтора. Но четких уровней для подбора нет из-за аномально безоткатного роста. Поэтому я решил сменить тактику на "добор" по уровням. НО ГЛОБАЛЬНЫЙ СТОП ОТ ПОКУПКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ В УМЕ, И У МЕНЯ ОН ЕСТЬ!


Вчера по утру был относительно спокойный день. Я не собирался покупать сразу, ожидая коррекции, она и произошла. Но четких уровней для входа в лонг в Сбере не было, поэтому решил брать частями на возможных уровнях. В Газпроме же так и не дотянули до значимых поддержек. Значит сегодня в случае продолжения падения снова буду выставлять биды, т.к. и в нем не было дивергенции на хаю..


Остался в лонге Сбера (5/8), купленный рядом с поддержкой, буду докупать еще в надежде на рост на фоне роста в Газпроме, хоть это возможно и неправильно. Стоп независимо от Газпрома определен.

Хотелось бы повторить цитату из поста накануне —«Сломана идея шорта, и, судя по всему, надо снова торговать от лонга. Дивидендный ажиотаж крепчает, но такова нынешняя ситуация. Вообще, когда приходиться отказываться от одной идеи крайне трудно перестроиться на противоположную. Но рынок таков, что это необходимо делать, особенно спекулянтам. Просто если и от лонга распилят, то будет очень неприятно. А без идей торговать нельзя!». Так вот стоп я для себя определил, короче не придумаешь, и если его придется исполнять-то исполню, и буду крепко думать входить ли в Сбер до конца недели!



P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд – наш друг!












Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить