Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 23,05

Всех приветствую!

Я всю неделю специально игнорировал внешний фон, т.к. наш рынок находится «сам в себе», и продолжу его игнорировать снова.

Единственное, что хочется отметить, появилась новая мутация вируса, ВОЗ созывает экстренное совещание экспертов из-за вспышки оспы обезьян. И если окажется, что проблема серьезна, то может так случиться, что QE снова продолжиться. По крайней мере исключать этого полностью нельзя…


Неделя была очень насыщена на новости, поэтому начну пожалуй с валютного рынка.

Рубль снова укрепился, причем очень сильно. Вот уже три недели подряд рубль становиться самой устойчивой валютой мира.

Экспортные операции сейчас имеют доминирующее значение, что ведет к укреплению рубля. «Голландская болезнь» в самом разгаре. А для экономики это очень вредно.

Вот цитата из одной статьи, посвященной «Голландской болезни – «Результатом «голландской болезни» становится бурный рост добывающего сектора и сферы услуг на фоне стагнации или падения производства в обрабатывающем секторе. Эффект усиливается ростом реального курса национальной валюты и повышением цен. В случае если «голландская болезнь» продолжается достаточно долго, местная обрабатывающая промышленность теряет конкурентоспособность на мировом рынке, а страна начинает значительно отставать в промышленном развитии от общемирового тренда. В конечном итоге, когда сырье заканчивается или цены на него падают, страна оказывается в тяжелом экономическом положении.»

У нас сейчас изолированная ситуация в плане сбыта газа в Европу, но нужно развивать другие пути сбыта, а для этого нужны вложения, причем в валюте. Я не верю, что наше государство настолько глупо, чтобы не начать откупать тот-же доллар, но все может быть.

Чисто графически можно предположить, что после аномального выхода из канала 69,7-79,4 цена достигла уровня 120, теперь идет пробой в другую сторону и чисто по ТА мишень будет в районе 30±. Но с другой стороны после 120 мы увидели 60. Сначала маятник качнулся в одну сторону, затем в другую. Истина, наверно, где-то по середине - (120+60)/2 = 90. Но если падение закончилось, что не факт…На мой взгляд ТА не работает, нужно включать логику.


МИНФИН РОССИИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВЫПЛАТИЛ КУПОН ПО ЕВРООБЛИГАЦИЯМ С ПОГАШЕНИЕМ В 2026 И 2036 ГГ В ДОЛЛАРАХ И ЕВРО - МИНИСТЕРСТВО. Теперь одним фактором укрепления рубля меньше!

Налоговый период играет роль укрепления рубля. Но при этом спотовая цена сырой нефти URALS сейчас 82,22, мы ее еще и продаем с дисконтом, но даже по этой цене стоимость =4952. В бюджете зашита цена НЕ НИЖЕ 4000… Что-то надо с курсом делать, возможно был маржин-колл у быков, но такой крепкий рубль уже явно не нужен ни нашему бюджету, ни экспортерам!!!




Россия не будет бесплатно поставлять газ в страны, которые отказались от перехода на новую схему оплаты, новая система оплаты газа - вынужденная мера, чтобы обеспечить сохранность нашей экспортной выручки. Давно пора уже так сделать!


ЦБ с 1 июня отменяет запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты "с плечом"

Банк России решил временно уменьшить размер «кредитного плеча» (заемных средств), который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера принимается для защиты клиентов и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

Одновременно с 1 июня 2022 года отменяются запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты «с плечом» — в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов.

Фраза «в связи с уменьшением волатильности» довольно странная по отношению к валютному рынку, но есть надежда, что ЦБ или руками "стороннего" аффилированного банка (к примеру "Газпромбанка") начнет покупать валюту, плюс ЦБ постепенно будет уменьшать валютные обязательства экспортерам и в итоге курс может быть существенно выше. Но это только предположения, т.к. в последнее время если честно я не понимаю пока валютный рынок.

Продолжаю удерживать квартальные колл-опционы и более того, пытаюсь докупать по более нижним страйкам!

Теперь к «бумажному» рынку.

На прошедшей неделе рынок был во власти дивидендного ажиотажа.

Вера в дивиденды Газпрома делает чудеса. И толкала почти весь рынок вверх. Но еще раз повторю, одно дело "рассматривать", а совсем другое "выплачивать". Я не думаю, что Газпром выплатит вообще дивиденды, ну а если и выплатит, то мизерную часть, так, для проформы. Но, конечно, если выплатят ожидаемые 50+ рублей, то это будет из разряда чуда…А я в чудеса не верю, особенно в нынешней ситуации!

Стоит помнить, что даже на растущем тренде Газпрому с трудом удалось закрыть дивидендный гэп, а сейчас тренд далеко не растущий, особенно если смотреть на недельные графики и выше. Так что идея торгануть на дивиденды особенно теперь не по мне!

Хотя надо признать несколько удивила Газпромнефть, которая объявила дивиденды = 56 руб/акц, правда с учетом дивидендов, выплаченных по результатам девяти месяцев (40 рублей), т.е. по сути всего 16 рублей, что относительно цены закрытия далеко не много.

СД "Сургутнефтегаза"-СД: СУРГУТНЕФТЕГАЗ - ДИВИДЕНДЫ 2021Г,ПРЕФ = 4,73 РУБ, ОБЫЧКА = 0.8 РУБ.Что и требовалось доказать. На "префы" в Сургуте были обязаны выплатить дивиденды по закону, а вот про "обычку"-отделались формальностью. Но что такое даже 4,73 рубля на преф. после тех дивидендов, к которым мы привыкли. Ничего! И Газпром тоже скорее всего также подойдет формально к выплатам дивидендов.

Откуда прибыль? В "Северный Поток – 2" вложено крайне большая сумма средств, а он по большому счету так и не работает, даже более того, стоит вопрос об его отъеме и убыточности вложений. Об этом я писал уже давно. Плюс надо развивать другие направления поставок, а это тоже деньги, причем немалые… Так что вера в дивиденды – это хорошо, но факты могут оказаться намного плачевнее…Поэтому до 26,05-дата СД Газпрома-дивидендный ажиотаж может продлиться!

Напомню, что Лукойл вообще не стал платить дивиденды, что в такой ситуации я считаю абсолютно правильно. Правительство РФ дало и Сбербанку распоряжение не выплачивать дивиденды по результатам 2021 года.

Теперь к новостям. ЦБ РФ ОТМЕНЯЕТ С 1 ИЮНЯ ЗАПРЕТ НА КОРОТКИЕ ПРОДАЖИ.

Ну вот ,хоть не надо будет оценивать несколько графиков (спот и фьючерс). В связи с этим, ближе к 01,06 можно ожидать волну медведей.

Напомню — «Я думаю, что стратегически покупать можно не раньше совпадения событий. Во-первых, разрешить шорты. От этого рынок может просесть. Потом разрешить нерезидентам выходить из активов. На этом рынок может еще просесть. И, наконец, надо дождаться выхода ЦБ (или всевозможных фондов-ФНБ, ПФ, ВЭБ, байбэки и т.д.) - и вот только при совпадении этих факторов и можно покупать стратегически! При чем цена особого значения не имеет. На дивиденды рассчитывать некоторое время не стоит, но на рост в пределах 30%-50% рассчитывать можно.».

Так вот медленно, но верно все происходит по моему сценарию.

Индекс ММВБ не продолжает роста в рамках III-ей волны. Правда есть тренд, который проходит на данный момент в районе 2367 + RSI на тренде. Есть еще «старый» уровень поддержки, но он именно «старый» (но это все на тоненького). Вообще пока торговля идет в треугольнике, и проход ниже 2367 может вызвать ускорение продажи.

Есть дата заседания СД Газпрома (26,05), до которой рынок может и подрасти. Вера в полноценные дивиденды конечно будет удерживать рынок в состоянии «предпокупки», но если Газпром не заплатит вообще, или заплатит, но формально - я лично не удивлюсь и рынок может пойти вниз по настоящему.

Оставлять спекулятивные позиции от лонга можно, но что называется «на стопе». Спекулятивный шорт оставлять не рекомендую, т.к. все-таки есть шанс на рост на следующей неделе из-за предстоящих ВОЗМОЖНЫХ дивидендов в Газпроме, а он локально может вытянуть рынок вверх!




В частности Сбер ушел ниже облака Ишимоку и 55 EMA и можно снова продавать снова в зоне 124,29-125,58 (реперный уровень 1-ой волны снижения + 55EMA + облако + не было дивергенции на лоу)…

Правда Газпром пока выше 55EMA и облака Ишимоку, поэтому теоретически можно торговать от лонга, можно покупать в зоне 256,87 (+55EMA+верхняя граница облака Ишимоку)-259 (гэп), стоп 255,9-! Желательно под спрэд со Сбером...


Без позиций!

Я предполагал, что торговля в канале может быть опасна, особенно в граничных точках, так и получилось. Вероятность ложного пробоя была и есть всегда, но пытаться все-таки было надо.

Неделя снова нулевая (легкий плюс, который съела комиссия). Сначала я не верил в лонг и шортил Лукойл. Закрыл его на шипе, но стал пирамидить шорт в Сбере. Закрылся в легкий минус, не купил на хаю, начал покупать на коррекции (близко к стопу), понижал среднюю покупку путем «пинг-понга» от лонга… Но в итоге пришлось закрыться…Стоп на то и стоп!

На опционном счету заработал почти 98% от вложенной премии продавцу (купил пут опцион RI на по 2640, закрыл по 5240) , но это отдельный счет и другая тема.

Что делать непонятно. Нас ждут на мой взгляд важные даты, 26,05 -СД Газпрома по дивидендам (следующий четверг) и 01,06 (среда)-ОТМЕНА ШОРТОВ!

Начинает медленно сбываться мои предположения – «Разрешить шорты-на этом рынок должен просесть. Потом разрешить нерезам выходить из позиций. И потом, при выходе сильных бидов ЦБ (ФНБ, ПФ, байбэки) можно начинать присматриваться к стратегической покупке. Причем не важно какая будет цена, важны сочетание этих факторов!!!»

От этих дат и нужно будет отталкиваться в торговле. А до 26,05 возможно все на фоне дивидендного ажиотажа в Газпроме!!!

Нужно понимать, что меня по большому счету не развели. Распилили-да, но не в минус. Просто не надо торопиться входить в рынок. Я упустил возможно прибыль, но не ушел в минус по итогам недели. А в боковике (а это именно он) ГЛАВНОЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ!

Я прекрасно понимаю, что тому же Газпрому проще кинуть на дивиденды вообще и вложиться в другие проекты, но "улица" думает по другому и совершенно ничему не учиться! По мне-ЛУЧШЕ НЕДОЗАРАБОТАТЬ, ЧЕМ ПОТЕРЯТЬ! Терял слишком много раньше. Сменил тактику торговли и все наладилось!

Главное побороть жадность в голове и включить разум! Если нет уверенности-лучше пропустить сделку и уж точно не гоняться за ними. Но это приходит с опытом.




P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить