Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 08,08

Всех приветствую!

Это какой-то кошмар, кому верить, как торговать?😡

Вышла новость - «ДОСТУП НЕРЕЗИДЕНТАМ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК С 8 АВГУСТА ОТКРЫТ НЕ БУДЕТ, ТРЕБУЕТСЯ ДОСНАСТРОЙКА СИСТЕМ В СВЯЗИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА ОТ 5 АВГУСТА - МОСБИРЖА»

Снова манипуляции со стороны государства. Ведь были опасения, что когда снимут запреты на шорт от «дружественных» к нам нерезидентов, «недружественные» нерезиденты тоже могут под крышей «типа дружественных» покидать рынок РФ…

Вспоминается фраза, как сделать человеку хорошо? Напугать, сделать все плохо, а потом вернуть как было!!! А ведь на самом деле ничего не поменялось!!!

Правда, надо отдать должное, с 8 августа 2022 года Московская биржа предоставит возможность совершать операции на срочном рынке клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, но это только срочный рынок.

Гениально! Но по сути своей ничего для РФ не изменилось!!! Драйвера для роста так и нет!!! То, что перепродали-ОЧЕВИДНО, то, что сегодня могут откупать-ТОЖЕ!!! А дальше что?

В очередной раз убеждаюсь, что фондовый рынок РФ манипулируемый государством, и торговать им крайне сложно.

Путин запретил до 31 декабря сделки с принадлежащими "недружественным" иностранцам долями

• в стратегических компаниях и их "дочках"• в проекте "Сахалин 1 #GAZP • в важных компаниях-недропользователях • в компаниях, обслуживающих российский ТЭК #тэк • в российских банках по установленному президентом списку

Т.е. иными словами, мы тоже пытаемся изолироваться от внешних факторов, что по большому счету правильно. Нас бы и без спецоперации пытались додавить, для меня это понятно!!! Просто жаль, что именно на нашу жизнь выпал этот МИРОВОЙ ПЕРЕДЕЛ!!! Ситуация с Украиной, с вояжем Пелоси в Азию. Писал накануне - «Но меня поражают Штаты. Ну просто гениальные провокаторы. У самих накануне выборов в Сенат у демократов крайне низкие рейтинги, им просто необходимо "разжигать" конфликты в разных точках мира. Сначала РФ-Украина, теперь Китай-Тайвань… Кто следующий?

=

Наш рынок продолжает жить своей жизнью! Но если логика рынка осталась еще, то и падать нам пока рано. Я думаю, что мировой кризис уже не за горами, и наш рынок не сможет дальше игнорировать внешний фон. Если бы мы сейчас грохнулись, то что нам делать, когда весь мир начнет падать? Отстаиваться? Поэтому то, что случилось-во благо, в первую очередь для медведей!!! Ведь отмена запрета на выход нерезов не есть драйвер для роста!!! И он рано или поздно еще вернется!

В стране продолжаются и усугубляются проблемы, и они связаны с санкциями! Я молчу про металлургов, нефтяников… Минсельхоз сообщил ( https://tass.ru/ekonomika/15403131?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com) о риске сокращения урожая и снижении экспорта зерна. А вот это уже должно напрягать. Понятное дело, что голод нам не грозит, но коль начинают говорить об этом, надо задуматься! Дыма без огня не бывает! Короче говоря, проблем очень много, но они естественны в момент передела миропорядка!!!

=

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ подошел к крайнему уровню поддержки 2053. Мишень в случае пробоя = 1893+-. И отмена «отмены» (простите за тавтологию) разрешения нерезидентам из «дружественных» стран покидать наш фондовый рынок не особо влияет. Причем если покупать им никто не запрещал, а наш рынок в итоге оказался на самом дне, то нет никакой гарантии, что падение не продолжится…

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ-ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА ТАК И НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, ПОЭТОМУ ЛЮБОЙ ОТСКОК НУЖНО ПРИНИМАТЬ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ, И ЕГО НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ЛОНГОВ И ЗАНЯТИЯ КОРОТКИХ ПОЗИЦИЙ!😱

Хотя формально мы наблюдаем уже тройное дно с дивергенцией, и в «обычной» ситуации покупка с точки зрения близости стопа становиться приоритетнее. Страх перед возможным разрешением выхода нерезидентов сыграла свою роль. Ну что сказать, возможно сегодня мы увидим мощный откуп, но это чисто технический отскок. Еще раз повторю, для роста нужен драйвер (который может появиться в любой момент на фоне приближающейся зимы), но пока его нет!!!

Но пока снова пила в диапазоне 2053-2226, со всеми вытекающими последствиями. И т.к. конец недели выдался крайне негативным, то конечно открытие может быть также крайним по позитиву, а потом надо смотреть.



Анализировать бумаги становиться сложнее. Так к примеру Сбер на днях закрылся под горизонтальной зоной поддержки (которая может стать в моменте зоной сопротивления) 125-126. Но на ажиотаже эту зону могут сразу взять, тем самым оформив ложный пробой вниз.



В Газпроме несколько сложнее. В нем вроде как есть горизонтальное сопротивление 184,55-186,25,но до нее далеко. При закрытии выше даже можно торговать от покупки, т.к. формально закончилась 5-ти волновое падание и RSI находится в зоне перепроданности и в состоянии дивергенции, причем при росте выше озвученной зоны может пробить нисходящий дивергентный тренд. Но пока в этой зоне нужно продавать.



Государство ( https://www.kommersant.ru/doc/5492817 ) поддержало «Яндекс», VK и Ozon перед лицом держателей евробондов. Поэтому, не смотря на мой медвежий подход к рынку в целом, я позитивно смотрю на IT отрасль, в частности к Яндексу. Писал в крайне посте ( https://www.finam.ru/publications/item/u-indeksa-mosbirzhi-net-draiyverov-dlya-rosta-20220804-090200 ) относительно Яндекса «RSI в YNDX на днях коснулся дивергентного тренда, а с учетом отсутствия дивергенции на локальном хаю и с учетом формирования возможной разворотной формации есть все шансы на формирование V-ой волны роста…Я думаю, что этот лонг стопить буду при закрытии ниже 1891-0,5%=1870- по закрытию дня. И если это случится, то я не собираюсь отказываться от идее лонга, буду пытаться войти ниже в зоне 1766-1779 (непосредственно зона покупки), но можно начинать и чуть раньше 1800-1827 (незакрытый гэп). Стоп 1750-, он далекий (особенно от максимального входа), поэтому стоит озаботиться на счет объемов входа!» Так что это идея стратегическая!!!



Я немного неправильно интерпретировал волны в Яндексе, пришлось пересмотреть их и снова начал подбирать на незакрытом гэпе, основной объем буду добирать на новом уровне ниже… Короче говоря я верю в Яндекс, может конечно и не прав…

Валютный рынок.

Нефть падает, и уже сильно. Напомню, что РФ торгует нефтью с дисконтом, значит для РФ цена еще ниже. Был «болевой» порог для бюджета=4500 за бочку, сейчас при нынешних ценах на нефть 93 (значит 73 для нас) и курсе доллара (60,4) цена в рублях = 4410, что уже на грани. И если я правильно понимаю текущую логику рынка, то надо как-то ускоренными темпами ослаблять рубль, иначе бюджету может быть крайне плохо. Беда в том, что «логика рынка» не работает без импорта, и в этом кроется огромная проблема для страны!!!

РАБОТА ПО НОВОМУ БЮДЖЕТНОМУ ПРАВИЛУ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПАРАМЕТРЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ СОГЛАСОВАНЫ.

МАССОВОЕ ОБНУЛЕНИЕ ПОШЛИН НА ВВОЗ ТОВАРОВ В РФ В СЕНТЯБРЕ ЗАКОНЧИТСЯ, В УСЛОВИЯХ СИЛЬНОГО РУБЛЯ ЭТО УСИЛИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС.

Крепкий рубль не выгоден экономике, но в тоже время доллар и евро превращаются в токсичные валюты. С введением анонсированных в докладе ЦБ дополнительных мер по девалютизации банки ускорят повышение комиссий за хранение долларов и евро. Юань же из-за возможных проблем с Тайванем может носить также опасность… А другие валюты не совсем ликвидны в мире. Дилемма, причем достаточно сильная!

Если не брать в расчет возможный отказ от доллара в нашей стране, пара USDRUB на днях торгуется в облаке Ишимоку, которое сужается. Я ожидаю проторговки канала с последующим выходом вверх при прохождении облака (примерно 15-23 августа), до этого пила и на валютном рынке может продолжаться. И конечно стоит помнить про возможные ложные пробои в любую сторону!



В CNYRUB картина примерно аналогичная в плане графика. Ситуация вокруг Тайваня вносит свои коррективы, но т.к. больше альтернативных валют для РФ нет, то и тут стоит ждать выхода из боковика не раньше 17,08, схема аналогичная паре USDRUB.



Самая главная проблема - расхождение между Томом и фьючерсом, на часах последний был в моменте выше облака и вообще уже вставал в лонг, то спот пока не показывает такой же динамики... Крайне запутанная история, либо том пойдет пробивать вверх, либо фьючерс должен опуститься. Так и произошло на «вечерней» сессии в итоге.

=

В целом неделя оставила негативный фон. Вроде как говорил, что надо шортить, но смелости не хватило. В результате почти весь шорт прошел «мимо» меня. Но не потерял-и это главное!

Окончание недели ознаменовалось снова расхождением спрэда «Покупка Том-Продажа Фьючерса», что накладывает негативное последствие для счета. Но т.к. ситуация в паре пока не ясна, я не буду пока полностью закрывать спрэд. В случае, если хождение долларов вообще запретят, то я успею закрыть спрэд по рынку и начну «с нуля» торговать. Но начал постепенно разрывать спрэд, пока на 1/15, но собираюсь «разрывать» и дальше, я все-таки рассчитываю на «логику» рынка.

В целом за неделю на «бумажном» рынке закрылся в легкий плюс.

Самое главное торговать с осторожностью! НЕ СТРАШНО НЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ТОРГОВЛЕ, СТРАШНО ПОТЕРЯТЬ! Просто в пиле зарабатывают единицы, а теряют многие!!!

Будем думать, что делать на этой неделе!



P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить