Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 24,06

Закончилась очередная неделя. И что мы увидели? 

Во первых прошло заседание ФРС, на котором было принято решение оставить ставку на прежнем уровне. Но в комментариях прозвучала обнадеживающая информация, что в итоге ставку возможно понизят на следующем заседании. Это привело к продолжению роста и обновлению новых исторических максимумов. Но не все так гладко выходит. Вместо того, чтобы "улетать", фьючерс на S&P продолжил торговаться вблизи хая. И на D&J пробой можно сказать почти удался, но закрытие в пятницу тоже не задалось. Так пробои не происходят. Это больше похоже на "выпихование" медведей, подведение их к стопам. Потенциальные дивергенции видны на недельных графиках. Для убедительного пробоя не хватает ускорения, которое, впрочем, может состоятся и на этой неделе. Но в штатах скоро начнется сезон отчетностей, которые могут быть не такими уж и хорошими. Вот тогда и будем рассуждать. А пока кроме констатации факта обновления хаев ничего нет. Обычно так не происходит пробой. Посмотрите на наши индексы. Вот там пробой прошел в классическом варианте. 

$SPY, SPDR S&P 500 / H1

В Бразилии произошел пробой исторического хая. Вот там действительно это похоже на пробой. 

$IBOV, BRAZIL IBOVESPA INDEX / W

Но при всем при этом и золото пробило устоявшееся сопротивление (с 2014 года). О вероятности этого события я писал в начале прошлой недели (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/situaciya-v-zolote-pozitivnaya-20190614-10400/). Кто торгует этим товаром должен быть строго в лонге. Коррекция возможна, но глобальный тренд появился. От шорта я бы не рекомендовал торговать. За исключением случая, если цена уйдет ниже 1350-. И вот тут вопрос, который я сам себе задаю. Золото является защитным активом. Но и акции растут. Чего защищать-то непонятно. Тут есть два выхода, либо золото "врет", либо акции. Я почему то больше склоняюсь ко второму. 

$GOLD, GOLD / W

Обострилась ситуация вокруг Ирана. Там чуть было не дошло до военных действий, которые могли начаться, если бы не Трамп со своей отменой бомбежек. Но ситуация в этом регионе остается напряженной. И более того, начиная с сегодняшнего дня по словам Трампа может последовать новые крупные санкции. На недельном графике Brent отскочила от поддержки $61,4 ( 2 раза тэстила) и отправилась вверх. Главное сопротивление на daily $69,66, до этого сопротивления может продлится коррекционное движение. Почему это коррекция? Просто фигура, нарисованная на недельном графике, какая-то незаконченная. Чисто по технике не хватает еще как минимум одного движения вниз, чтобы было ясно в какой стадии рынка мы находимся. По теории волн Эллиота даже если мы находимся в коррекционном движении от роста, то необходима еще одна волна. Я уж не говорю о том, что если мы находимся сейчас в падающем тренде. Резюме - должен быть еще как минимум один заход вниз.

$BZ, BRENT CRUDE FUTR Continuos / W

Рубль в паре доллар-рубль на фоне взятого США курса на ослабление доллара почти ко всем валютам пробил все свои поддержки, как дневные (63,68), так и недельные (63,5). Следующей мощной поддержкой по weekly я считаю уровень 60,35. Да далековато конечно, но что поделать. Правда в США в минувшую пятницу упомянулись санкции, и рубль сразу среагировал понижением, но это было в моменте. В итоге закрылся почти на дне. Конечно не верится, что рубль может укрепится настолько, тем более, что угроза санкций продолжает всплывать время от времени. Такое впечатление складывается, что кто-то сильный "не успел" затарится рублем, и пускают слухи. Но по графику видно, что кроме перепроданности в паре ничего больше не мешает укрепляться рублю и дальше. Но опять же встает вопрос о нефти. Если предположить, что будет еще одно движение в нефти вниз, то скорее всего рубль отскочит к своему теперь уже сопротивлению 63,68. 

$USD000UTSTOM, USDRUB_TOM - USD/RUB / D

На прошедшей недели было несколько отсечек. Самой знаковой отсечкой была отсечка в ГМКН (792,52 рубля за акцию или 5,33%), но это не помешало нашим индексам не только удержать рост, но и продолжить его. Правда в пятницу на фоне возможной фиксации прибыли спекулянтами и инвесторами на индексе ММВБ на daily наметилась слабенькая дивергенция. Это возможно мелочь, но игнорировать ее все же нельзя. Поддержка же в индексе ММВБ достаточно далеко - 2630-2640. Я не призываю фиксироваться, я просто констатирую факт. 

$IMOEX, MOEX Russia Index / W

В Индексе РТС все выглядит более убедительно, поддержка же зона 1301-1311 на weekly. И дивергенций нигде нет. Но индекс РТС напрямую связан с курсом рубля, и если рубль продолжит свое укрепление, то индекс РТС будет расти. 

На этой недели нас ждет также серия отсечек по разным бумагам, и я хотел бы выделить одну из них - Газпромнефть. Эта компания по некоторым данным уже в следующем году заплатит 41,23 рубля дивидендов и покажет дивидендную доходность порядка 10%. Так что у этой акции наибольший  апсайд в российском нефтегазе.

В всех ликвидных акциях я остаюсь вне рынка.

В Сбербанке после отсечки акция показывала свою крепкость до пятницы (до выхода новостей о возможных санкциях, направленных на финансовую сферу), но закрылась она почти на лоу дня. Делать там ничего нельзя пока. Можно в шорт пробовать вставать при проходе и закреплении ниже 235,1, но с жестким стопом 235,8+. В лонг же можно вставать при закрытии часа выше 245,7+.

$SBER, Sberbank / W

Газпром так и торгуется в коридоре 229,8-235,5 по daily, продавать очень рискованно. В ГМКН не торгую пока по причине отсечки. Из шорта Лукойла высадили, о чем писал в четверг(https://www.finam.ru/analysis/marketnews/investory-ne-veryat-v-prodolzhenie-rosta-rynkov-20190621-09350/). Роснефть пилит после отсечки в большом коридоре 408-441.

Идей вообще нет. У Лукойла отсечка в следующую среду (05,07), у Татнефти тоже на следующей неделе (03,07) - перед отсечками их могут начать выдергивать вверх, особенно Татнефть-преф. И 16,07 нас ждут две отсечки - Газпром и Сургутнефтегаз, особенно преф, по которому дивиденды аж 18,59% (это абсолютный лидер среди всех бумаг по всем секторам). А потом начнется уже обычная жизнь, так сказать с чистого листа. 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue