Торговля по тренду!

Тренд-наш друг!!!

Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 10.03

На рынке произошли знаковые снижения на всех рынках (даже в золоте рост приостановился). На первое место вырвалась ситуация с нефтью, которая за 3 последних недели упала на рекордные 36% (в моменте было даже снижение на 53%). Началась «нефтяная война» между Россией и странами ОПЕК (в основном с Саудовской Аравии). США тоже недовольны столь низкими ценами на нефть Вопрос о коронавирусе (уже почти все забыли) отошел на второй план. На рынках паника. Были стоп-торги вчера по фьючерсу на S&P.

По утру ситуация несколько стабилизировалась, Америка и нефть отскакивают вверх, но это не спасет от маржинколов на нашем открытии.

Что теперь делать?

Те, кто «застрял» в лонгах, я советую не нервничать, худшее я надеюсь уже случилось. То, что откроемся ниже пятничного закрытия сильно ниже это уже факт. Спасти ничего уже нельзя, но можно минимизировать убыток. Если Вы остались в позиции без плечей, то я рекомендую как ни странно усредниться, т.е. начинать выстраивать пирамиду. Тем же кто без позиций рекомендую также присматриваться к покупкам. Продавать уже поздно, но и покупать еще очень опасно. И для этого нужно запастись терпением, нужно вновь сформировать и проторговать некий уровень.
Ведь экономика России все же работает, и наша страна добывает не только нефть, но и металлы, и газ. За прошлый год компании наобещали очень большие дивиденды, а с учетом сегодняшних цен доходности от дивидендов могут быть неприлично большими. Правда есть риск, что компании откажутся платить такие большие дивиденды, сославшись на ситуацию. Риск конечно есть, но по крайней мере он хоть чуть-чуть оправдан.

Также ситуация с долларом.

Ситуация в нефти может быть выгодна и Минфину. Как я и предполагал ранее (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/god-nachinaetsya-s-napryazhennosti-na-blizhnem-vostoke-20200103-10050/), все это смахивает на валютную спекуляцию. Несколько месяцев ЦБ скупал валюту для Минфина, а теперь можно разгружать кубышку в руки паникующих. Уже многие побежали в обменник, а Минфин «скромно» потирает руки… Он их накормит, ситуация с нефтью уляжется (сядут за новые переговоры, что-то скажут или проанонсируют, нефть вернется выше $40), паника уляжется и валюта будет медленно падать, где ее и будет ждать наш ЦБ с распростертыми объятьями…. Вот такие качели мне сейчас видятся в перспективе… Хотя на панике могут задрать в моменте до 75-80 рублей.

Анализировать наш рынок в целом и бумаги в частности я считаю бессмысленным, т.к. на панике (особенно по открытию) нас могут ждать очень «сладкие» цены.

Я в свою очередь вышел без позиций. Прошлая неделя опять удалась и закончилась в очередном плюсе на 3%. Причем без плечей (хотя шорт это тоже плечи). Это конечно слезы по сравнению с тем, что я мог бы заработать, оставаясь в шортах. Но я предпочел минимизировать риски. Я всегда торгую с принципом «Не страшно недозаработать, главное не потерять!» Буду ждать появления новых идей. И они обязательно придут. На прошлой неделе например я менял свои взгляды на рынок с медвежьего на бычий, а потом снова на медвежий, и успевал занимать соответствующие позиции. Всего не предсказать в дневных обзорах, да этого собственно говоря и не нужно. Важно быть гибким в принятии решений, и я с этим справляюсь. Тем более в такой создавшейся ситуации.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue