Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 26,09

Всех приветствую!

Прошедшая неделя натолкнула на такие неприятные мысли, что наше государство изобрело относительно легальный способ отъема денег через манипуляции на фондовом рынке. Сначала был кидок Газпрома (на этом рынок грохнулся), потом снова обещания, сейчас мобилизация и подъем НДПИ (как будто никто не знал об этом заранее). И «вдруг» снова идея дивов (тоже скорее всего «нужные люди» знали), а в пятницу что, про них забыли? На этой болтанке при наличии инсайда можно было уже круто заработать, что скорее всего и происходит!!! Да и валютой твориться что-то непонятное. Похоже нашим властям нравиться манипулировать «улицей». Правда есть шансы, что они и сами не знают, что делают! Последнее особенно напрягает!!!😱

Ситуация крайне неприятная. Европа судя по всему не прогнется, цены на газ уже не такие высокие, цена на нефть падает, так что расчет на серьезные последствия в связи с приближающейся зимой похоже не увенчается успехом. Разговаривать об СВО бессмысленно, то что руками Украины Европа и США пытаются поправить свои экономические проблемы для меня очевидно. И конечно стоит помнить, что мировой кризис еще только стучится в дверь!!!

То, что на референдуме ЛНР и ДНР признают независимость от Украины и будет желание присоединиться к РФ по большому счету ничего не значит. Запад как не признавал, так и не будет признавать независимость данных регионов. Но ситуация осложняется тем, что РФ их признает и присоединит, а значит это будет уже территория РФ. Что будут делать Украина и ЕС в сложившейся ситуации я не знаю, скорее всего ЕС и США будет продолжать помогать Украине вооружением, с помощью которого она будет отстаивать эти территории. Но тогда будет формальный повод для дальнейшего наступления на Украину, уже под лозунгами защиты своих территорий. Причем возможно с применением ядерного оружия. И снова напряженка… А в условиях войны не то, что торговать, жить страшно!

План России на неделю:

1. 27 сентября будут подведены итоги референдума.
2. 28 сентября Госдума проголосует за включение новых регионов в состав России
3. 29 сентября проголосует Совет Федерации.
4. 30 сентября Президент Путин выступит с посланием к Федеральному собранию, где объявит о воссоединение новых четырех регионов с Россией.
Так что пятница может оказаться крайне интересным днем в плане новостей!!!

В эпоху мобилизации, а мобилизируемым надо платить (Мобилизованные будут получать от 205 тысяч рублей в месяц), расходы РФ на оборону в 2022 году выросли (https://www.kommersant.ru/doc/5572618 ) на треть: траты оцениваются в 4,679₽ трлн вместо заложенных в бюджете 3,51₽ трлн. А после референдума в ЛНР и ДНР, который пройдет конечно успешно, будут новые санкции, и вопрос о дивидендах пока открыт. Вызывает сомнения, а будет ли нынешняя мобилизация последней? Вряд-ли!!!

Повторю, если Газпром заплатит дивиденды, то не потеряют лицо, но, возможно, в том или ином виде прокинут население. Государству явно нужны деньги для поддержания боеспособности СВО, так что вопрос до 30.09 будет висеть. Даже если полностью "Газпром" заплатит дивиденды, то дивидендный гэп должен быть закрыт. И если даже "типа" на растущем рынке он это сделал с трудом, то, я боюсь, в этой непростой для страны ситуации бумага может торговаться ниже отсечки долгое время. Если же кинет снова, или перенесет собрание, или выплатит "урезанные" дивиденды - рынок еще более недоверчиво будет относится к покупкам и тоже рухнет, но уже без дивидендов 😨… Т.Е. СНОВА ВНИЗ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ!!!

И я не понимаю почему спрэд между спотом и фьючерсом стоит не 50 рублей, а в районе 30? Почему? Я не исключаю нового "кидка" от "Газпрома" (урезанные дивиденды тоже своего рода «кидок»). Прокатились вверх, раздали "улице", потом откупились снова… Да, манипуляторы уже больше дивидендов заработали. Хотя слово "заработали" не совсем уместно. Хочется сказать грубое слово, но этика не позволяет.

Я общался на выходных с бизнесменами, все в шоке. Мобилизация (возможно не последняя), невозможность вывести легально деньги из страны, поднятие НДПИ и многое другое, короче говоря после начала СВО появилось куча проблем!!! И создается ощущение безысходности, крайне неприятное чувство, «от тебя совсем ничего не зависит!»

Я не затрагиваю специально вопрос об СВО с моральной точки зрения, у каждого свои взгляды на происходящее, я финансист, и меня не покидает чувство, что это не конец падения. Будем ниже, причем в скором будущем!!!

=

Объем торгов на рынке акций Мосбиржи с начала 2022 года упал в 5 раз. Объем торгов на срочном рынке также продемонстрировал масштабное падение с января по август - примерно в 3,4 раза.

=

Недельный индекс ММВБ пришел в зону поддержки 2054-2096, RSI на дивергентном тренде. Шорты можно прикрывать. Лонг крайне опасен. В случае пробития вниз есть все шансы проторговать шип!!!

Индекс ММВБ на днях снова стремиться к уже 5-му дну (правда снова с дивергенцией). Манипуляции с дивидендами снова оказались пока манипуляциями. Проходит референдум в ЛНР и ДНР, закончиться процесс в районе 27-29 октября, плюс несколько дней на принятие решений о присоединении (т.к. итоги референдума я лично считаю делом решенным), а дальше снова боевые действия. Плюс 30,09 ВОСА в Газпроме, с которым тоже пока не понятно. Короче говоря, любые спекулятивные позиции должны быть закрыты! Ну по крайней мере для себя я так решил!!!



Сверху остается незакрытый гэп с сопротивлением 2230-, причем там же зона сопротивления 2213-2226, стоп от шорта очевиден, поэтому в случае отскока можно пытаться там продавать. Снизу на днях на почти многих бумагах RSI почти в зоне перепроданности!!! Покупать или нет, каждый решает сам, НО ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА Я КРОМЕ ВОЗМОЖНЫХ ВЫПЛАТ ДИВИДЕНДОВ НЕ ВИЖУ! Причем про дивы в Лукойле все уже забыли, зато появилась идея выплатить дивиденды в Сбере. На что только не идут манипуляторы, чтобы засадить «улицу» в акции!!!😡

На валютном рынке тоже все непросто. Не понимаю наше правительство, одновременно падает и нефть и доллар? У нас бюджет что, рублевый? Или это такая манипуляция очередная? Бюджетное правило отложено аж до 2024 года, а сдюжим? 🤬

Фундаментальных экономических причин естественно никаких нет в таком движении. Как мне кажется, на рынке присутствует страх, что безналичная валюта может оказаться заблокированной, если будут введены соответствующие санкции против НКЦ. Поэтому и сложился такой парадокс - все понимают, что валюта должна дорожать, но покупать ее страшно, т.к. можно ее потом вообще не увидеть. Более того, приходится ее продавать, т.к. риски "сидения" в валюте могут превышать риски снижения курса рубля.

Думаю, что делать с деньгами на стратегическом счету. Напомню, у меня есть сумма, поделенная в уме на 3 части. Часть в рублях, часть в юанях, и часть в долларах (в спреде). Честно, начинаю напрягаться. То, что в рублях – не особо. В юанях – тоже не особо (альтернативы просто нет). А вот за доллары реально напрягаюсь. Уж больно силен рубль в моменте. Что это, очередная манипуляция государства с целью выдавить из валюты, или реально доллар никому не нужен? Пока предпочитаю не дергаться, но не исключаю того, что высадят в рубли, а жаль!!!😡

Налоговый период оканчивается, «за» рубль я торговать не хочу, т.к. я считаю что рубль должен торговаться дешевле нынешних цен. Покупать локально можно при закреплении выше 59,1+ (+облако Ишимоку) со стопом 58,8- по закрытию дня. Закрывать же локальный лонг надо под зоной сопротивления 61,2-61,62. При проходе выше 61,62 на откате снова можно покупать с общим стопом 60,8- тоже по закрытию дня!



=

Что до моей торговли! Суммарно за неделю прибыль +0,44% Прибыль с 06.12.2021 абсолютных(!) ⚡️+49,03%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока одна убыточная неделя.

Честно говоря, я не знаю, что и делать. Возможно ничего, только наблюдать, пытаясь поймать какой-то перекос в торговле... Неделя, не смотря на легкий плюс, оставила негативное впечатление!!!

Очень хочется надеяться, что в пятницу разрешиться вопрос с дивами в Газпроме, причем я лично этого очень жду. ПРИ ЛЮБОМ РЕШЕНИИ ПОЯВИТЬСЯ ХОТЬ КАКАЯ-ТО КОНЕЧНАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, И ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО ПРИНИМАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ!!! ОСТОРОЖНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, ТЕМ БОЛЕЕ ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ МАЛО ВРЕМЕНИ!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них. Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!






Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить