Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 22,07

В Америке на прошедшей неделе фьючерс на S&P произошел пробой уровня 3000, но это было локальным событием и недельных графиках наметилась коррекция. Поддержкой является область в виде диапазона 2932-2949, потенциальная дивергенция все же присутствует, но она не критична. На daily поддержка расположена чуть выше, на 2959 (бывшая двойная вершина), дивергенция присутствует. И если бы не грядущее заседание ФРС (по мнению почти всех аналитиков на нем будет снижена ставка), то фьючерс по идее должен отправится в полномасштабную коррекцию. Но Трамп в своем твиттере постоянно давит на ФРС.  Но все это в сослагательном наклонении. Если бы не то, если бы не это. По факту просто надо ждать, что наступит и как. По графикам дивергенции настолько несущественны, так что при решении продолжить рост будут сломаны. 
Еще в воскресение прошла информация, что в нижней палате Конгресса намереваются задать очень каверзные вопросы Трампу в связи с подозрением в виновности Трампа в особо тяжких преступлениях. Короче говоря предвыборная гонка уже началась, и значит "грязное белье" тоже будет влиять на индексы. 

Золото закрылось на новом локальном недельном хаю, но на daily появилась отчетливая дивергенция, в пятницу произошел отлив под локальный максимум. Возможно поступательное движение вверх локально закончилось, по крайней мере пока дивергенция не уляжется. Я думаю, что если ничего в мире не произойдет, то локально золото начнет отстаиваться в диапазоне $1393 - $1443. Можно спекулятивно пробовать набирать вблизи поддержки. Но я бы не рекомендовал вставать в шорт, золото все таки пробило многолетний уровень и в глобальном плане там может возобновиться поступательное движение вверх в любой момент. Отмена же глобального лонга придет только по проходу $1340. 

Событий вокруг нефти на прошедшей неделе было хоть отбавляй. И захваты танкеров (сначала Великобритания захватила иранский танкер, потом Иран задержал английский танкер), затем "обмен" сбитыми  дронами между Ираном и США, прошедший мимо мексиканского залива шторм. И все в итоге выразилось в недельной мегападающей свечи, полностью поглотившие две предыдущие недели. Я продолжаю утверждать (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/bolshe-draiyverov-v-vide-dividendov-net-20190715-09250/), что нефти необходимо добить как минимум до $61,76 (минимум по закрытию на недельных графиках) и в случае пробоя ей открывается путь аж до $52,8. На daily тоже какая-то незавершенная картина в плане падения. Хотя возможно мы достигли локально минимума (еле угадывающийся уровень $62,2). Но для полной красоты (какое то неправильное слово) картины не хватает опуститься к $59,78. А там нужно будет смотреть. Если с дивергенцией подойдем, то можно чисто спекулятивно покупать на отскок. Но если дивергенций не будет, то при пробое можно добавлять шорт. Но вообще, сейчас очень многое зависит от развития ситуации в Ормузском проливе, если там начнется какая нибудь заварушка, то нефть легко может перейти к росту. 

Вот последняя информация: в воскресение был захвачен еще один танкер. Посмотрим, как это событие отразится на нефти.  

На недельном графике рубль-доллар нарисовалась промежуточная свеча, на дневных мы имеем двойное дно по графику. С одной стороны на рубль давит падающая нефть и ожидание подъема нашим ЦБ ставки, с другой стороны это падающий доллар ко всем основным валютам. Что победит я не знаю, но я почему-то больше не верю в крепкий рубль. Но это все лирика, а техника говорит, что 62,6 - уровень, который рубль пробовал взять, но безуспешно. С дивергенцией. Канал на дневных выглядит 62,6-63,91(64+ для ровности), по пути ждет еще одно сопротивление в виде падающего тренда, проходящего приблизительно в районе 63,3.  

$USD000UTSTOM, USDRUB_TOM - USD/RUB / D

Судя по нашим индексам на наш рынок наконец то пришла коррекция. В индексе РТС мы две недели назад пощупали сопротивление в районе 1400 (тренд + круглое число), потом была промежуточная свеча, и вот наконец полноценная черная. По недельным графикам коррекция может продлится вплоть до 1300 (еще 3,5-4%). Но это только коррекция после роста. И надо уже готовится к покупкам. По крайней мере по графикам. В пользу быкам будет то обстоятельство, что не было дивергенций на недельном графике, а для полноценного падения она необходима. 

По индексу ММВБ для завершения полномасштабной коррекции нужно достать до 2580 (еще 4,4%), но вверху тоже не было дивергенции, что указывает на возможность повтора хая как минимум. В районе 2580+- можно готовится подбирать. Хоть и страшно, но все таки мы находимся в растущем тренде. И я (не смотря на то, что почти все последние недели торговал в основном от продажи) сам готовлюсь покупать. 

И вот оно свершилось. Я встал в лонг! О боже, на падающем рынке, да и в пятницу. Короче говоря, ГМКН обновил свой исторический хай. При пробое 14868 я купил. Скорее всего из-за Америки (которая в пятницу закрылась почти на дне дня (интересное сочетание слов кстати)) ), мне придется крыться по стопу 14820-, но может быть и нет. Правда на daily нарисовали "падающую звезду", что говорит о слабости движения. Но ГМКН - это единственная бумага из ликвидных фишек, которая не взирая на общее падение не только закрыла дивидендный гэп, но и обновила хай. Возможно, это первая ласточка к развороту рынка вверх. Но возможно я и ошибся, но без риска нельзя.   

$GMKN, NorNickel GMK / D

Правда честно говоря, это единственная бумага из ликвидных голубых фишек. Вот в Сбербанке например падение на недельных графиках вяло продолжается. И крайняя поддержка на недельных графиках находится на уровне 223,18(что тоже кстати сказать на 4% ниже текущего закрытия). На daily та же поддержка. Но по daily сформировалась фигура продолжения падения, и я при пробое 232,9 встал снова в продажу. Отчасти застраховав покупку в ГМКН. Стоп далекий, 234,1+, поэтому и взял только треть обычного объема. Возможная поддержка может находится в районе 231,8 (это возможный(!) канал, но возможно и нет). Но есть локальная дивергенция на часах, которая в случае продолжения падения может исчезнуть.

$SBER, Sberbank / D

В Лукойле на недельных графиках нарисовалась черная свеча, но в целом он торговался в достаточно узком диапазоне 5133 - 5228 (по закрытиям). Продолжаю стоять в шорте, стоп 5240+, который пробовали на прошедшей неделе один раз, но он устоял.  

А теперь перейдем к "бычьим" анализам. Есть две бумаги, к которым пора присматриваться с точки зрения глобальной покупки. И это Газпром и ВТБ. Но сразу хочу сказать, что все что я сейчас рекомендую, так это выделить для себя сумму, которую не жалко потерять, но приумножить ее можно будет с большой долей вероятности.

Газпром можно аккуратно подбирать начиная с 209 до 202, можно разбить торговый объем (точнее деньги, которые вы выделите на это действие) на несколько частей, и брать в этом диапазоне. Причем объемы должны увеличиваться, т.е. строим пирамиду. Я обычно не советую торговать пирамидально, но Газпром это не тот случай. Он в глобальном лонге, и хоть и не растет пока и ведет себя чуть ли не хуже рынка, но я уверен, что отскок наверх случится. И поэтому рекомендую подбирать в этом диапазоне. Встает резонный вопрос, где стоп и где профит ставить? Отвечаю. Стоп должен быть под 200, а тэйк - 229-. Примерно по 201,6 проходит уровень 50% коррекции по Фибоначи, плюс там находится дно, от которого был второй вынос, индикатор RSI уже близок к зоне перепроданности, короче доводов чисто по технике много. Но если Газпром пробьет 200, то ловить его раньше 190 не стоит. 

$GAZP, Gazprom / H1

Начинаю присматривать и за ВТБ. Он вымахал типа на хороших данных, "проглотил" дивидендный гэп в один день и продолжил улетать дальше. И хоть я и отрицательно в целом отношусь к этой бумаге, но по 0,040725+-  на daily я готов его купить. И уж по 0,03928 тем более. SMA200 пересекла EMA55, а это говорит, что в глобальном плане ВТБ вышел наконец из медвежьего тренда. Объемы надо брать сообразно тому, насколько Вы готовы рисковать. И там тоже проходит 50% уровень коррекции по Фибоначи. Короче говоря в этой бумаге, как и в Газпроме я потенциальный бык. 

$VTBR, VTB / D
 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue