Получайте новости с этого сайта на
Дмитрий К

Про рынок 16,09

Закончилась неделя, и что она принесла?

Самое неожиданное произошло на выходных. 

Нефть.

В нефти происходили на протяжении недели очень интересные события. На информации о возможных снятиях санкций против Ирана нефть после пробития локального хая просто рухнула обратно под сопротивление $60,91, пробитого ранее. По технике Brent торговалась в канале и над падающим трендом, и закрылась над ним. Но на выходных произошла атака на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, который перерабатывает до 50% нефти, поступающий на рынок. Саудиты успокаивают, что они найдут замену, но по факту нефть отреагировала ростом. После первой стадии реакции может последовать и вторая. Чуть было начавшееся потепление в отношениях к Ирану под вопросом из-за атак дронов. И хоть иранские ведомства и утверждают, что не имеют отношения к бомбардировкам, но многие в это не верят. Особенно в США. 
 Но кто-то не дает ей сильно упасть, постоянно случаются какие-то неприятности как только цена приближается к $60.
По графику на данный момент на недельных графиках пока не пробил свое сопротивление $67, на дневных тоже это сопротивление есть. 
Поэтому, как отреагирует цена на нефть в дальнейшем сложно предсказать. И вообще я не рекомендую торговать Brent-ом, по крайней мере пока все не уляжется в ней.

$BZ, BRENT CRUDE FUTR Continuos / D

Америка.
Фьючерс на S&P на недельных графиках (как и на daily) показал продолжение роста. Но хай пока не взят. Не хватает драйверов в виде временного перемирия с Китаем. Инвесторы ждут заседание ФРС по ставкам. То что их понизят (особенно после заседания ЕЦБ) у аналитиков не вызывает вопросов. Трамп переключился с Китая на федрезерв, давя на него и призывая еще болеее сильного понижения ставки. Но что ответит ФРС мы узнаем скоро, поэтому стоит ждать этого заседания. 
По факту на дневных графиках фьючерс продолжает торговаться под историческим хаем, инвесторы пока не торопятся его пробивать, хотя предпосылки были. В моменте рынок находился в нескольких пунктах от максимального закрытия по дням 3025,75. Будем ждать ФРС. И не стоит сбрасывать со счетов ситуацию в нефти. При нестабильности на Ближнем Востоке возможно падение. 

$SPY, SPDR S&P 500 / D

Сырье.
В золоте на недельных графиках нарисовались три последовательные черные свечи, но RSI даже не вышел из зоны перекупленности. По дневным же закрылись на новом минимуме, но не критично. Поэтому я бы рекомендовал держателям золота напрячься и четко следить за американскими акциями. Если фьючерс на S&P пробьет и зафиксируется на новом хаю, то из золота нужно выходить. Шортить его не рекомендую, а вот покупать можно на уровне $1440-$1445 (со стопом $1430-$1435). Но в ситуации обратной в акциях, золото способно пойти вверх к покорению новых локальных хаев. А сейчас ситуация как раз неопределенная. 

Валюта.
Рубль укрепляется к доллару на фоне ослабления последнего уже вторую неделю к ряду, 63,8 - ближайшая поддержка на недельных графиках. На дневных - полностью закрыт гэп 64,35-64,7 (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/neft-prodolzhila-padat-20190913-09250/). Кроме этой границы еще возможная поддержка на дневных - 63,91. На неделе была ожидаемо понижена ставка, и ЦБ позволило себе высказывание о возможном временном прекращении понижения ставки в ближайшем будущем. Хотя после понижения ставки в штатах наш ЦБ будет снова искать выход для конкурентности наших ОФЗ, и возможно, понизит ставку еще (особенно если ФРС понизит ставку более чем на 25 б.п.). И ситуация в нефти позволит рублю еще укрепится. И плюс еще начало налогового периода, который начинается с сегодняшнего дня. Возможно будут чудеса "паники", и мы увидим возможно очень низкие цены по паре.

$USD000UTSTOM, USDRUB_TOM - USD/RUB / D

Индексы.
Индекс ММВБ на недельном графике остановилось (и даже нарисовало черную свечу). Пугает RSI, который не "поспеет" за ценой в случае пробоя. Это внушает некоторые опасения. На дневных тоже появилась некая дивергенция, что тоже напрягает. Но рост все еще возможен, при сопутствующих факторах в виде роста Америки и нефти. 

$IMOEX, MOEX Russia Index / D

В индексе РТС рост продолжился, уже четвертую неделю подряд. Все это происходит на крепнувшем рубле. По технике сопротивление в виде сопротивления от незакрытого гэпа 1382,09, и только после этого я скажу, что рост возможен в полном объеме.

$RTSI, RTS Index / D

Бумаги.
Сбербанк на недельных графиках нарисовал очередную белую свечу, но на daily графике все выглядит не так оптимистично для быков. Покупок как не наблюдалось, так и не наблюдается вообще. Выглядит как "выпихивание". Но сил не хватает пробить тренд и сопротивление 236.  При проходе и закреплении выше 236+ я буду покупать со стопом 235,2-. Стоп далековат, но что делать. Поэтому надо подбирать объемы сообразно обстоятельствам.  
При продолжении падения подбирать можно по 232,15 (стоп 232-), 229 (стоп 228,5-) и 226,68-227,1 (стоп 226,5-). Пробитие 226,5 будет означать закрытие гэпа и проход ниже, при закрытии ниже этого уровня нужно продавать. 

$SBER, Sberbank / W

Газпром не показал ничего существенного, продолжаю ждать прохода 238,01+, для входа в лонг. В шорт же до экспирации 18.09 опционов я продолжаю игнорировать (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/v-zolote-padayushaya-zvezda-20190902-09300/). 

В Лукойле нарисовалась неприятная недельная фигура "медвежье поглощение", которая требует подтверждения в виде более низкого закрытия на этой неделе. На дневных графиках в пятницу чуть не достали до поддержки 5320-5326. Я буду пытаться покупать там со стопом 5300-, причем с переворотом. 

$LKOH, LUKOIL / D

В ГМКН на недельных графиках нарисовалась очень неприятная для быков фигура "звезда доджи вечерняя", что с учетом дивергенции отменяет мои желания на покупку, и раньше 14800 - 14900 я не буду рисковать. 

$GMKN, NorNickel GMK / D

Я без позиций, поэтому главное не дергаться и не наделать глупостей. У меня уже кончаются силы держаться, но что делать, безыдейно торговать  опасно, а идей для торговли пока кроме тех, что я изложил нет. Терпение - это главное. Не может так все время продолжаться. 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue