Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 17,08

Всех приветствую!

Сразу хочу сказать, что не писал пост накануне, т.к. пересказывать предыдущие посты не видел смысла. Но вчера на нашем «бумажном» рынке произошел «типа» рост, и я не смог пройти мимо этого.

Прошла новость (https://www.rbc.ru/finances/16/08/2022/62fa57ed9a7947f2d14f2e15 ), что в ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам. Но не все так просто, в двух словах это дело не одной недели. И возможно это был некий триггер для роста.

На мой взгляд это не рост. Технический отскок. На чем падали? Объективно все было. Санкции, отмена дивидендов, ситуация в стране… А отрост на чем? НИ НА ЧЕМ!!! Но против «толпы» торговать крайне сложно.

Индекс ММВБ подходит к верхней зоне сопротивления 2186-2226 (зона непонятки), и конечно 55ЕМА и облако Ишимоку все еще находятся сверху. Тут по большому счету надо закрывать лонги и открывать шорты (с точки зрения короткости стопов). Драйвера для роста нет, и судя по всему, данный отрост пока носит локальный характер. Это не лонг (ИМХО)!!!

Хотя формально в индексе ММВБ (без учета 55EMA и облака Ишимку), при закрытии выше уровня 2213 может сработать фигура "Двойное дно" с мишенью = 2373+-



Я в 12,08 излагал свою точку зрения на возможность выхода индекса ММВБ из пилы. Возможны несколько вариантов развития событий. Первый - снова вниз в рамках треугольника. Второй - вбок, плавно проходим тренд, но при этом оставаясь ниже облака. Потом вход в облако, но нахождение ниже 55ЕМА. И где-то в районе начала сентября можно ждать отроста и пробоя зоны сопротивления 2186-2226. К тому моменту может появиться драйвер в виде хоть чуть-чуть послаблении санкций, тогда я пойму возможный рост. А пока пила!

Беда в том, что наш рынок крайне неоднороден, не смотря на вчерашний однородный рост. Все дело в наших «китах» (Сбер и Газпром), которые только вчера на часах вышли из облака Ишимоку, и следовательно медведи в них потеряли свое привилегированное значение. Надо «переспать» с этой информацией!!!

Сбер на дневном графике выше зоны сопротивления 125-126, но находится под трендом и облаком Ишимоку. То, что закрыл шорт не жалею, а вот вставать в лонг не хочу. Лучше на забор в бумаге!



У меня еще накануне появились сомнения в стратегическом шорте в Сбере. Писал про Сбер на канале – «Пока цена под 55EMA и облаком Ишимоку я буду продолжать торговать от продажи. Но соотношение ПРИБЫЛЬ/РИСК уже практически 50/50, так что торговать становиться все сложнее..." Как говорится — «Предчувствие меня не обмануло». Кстати, несколько дней назад зона продажи в Сбере у меня была 125,46-126,63, но с учетом времени зона уменьшилась...А уровень остался!!! Обидно!!!

Что сейчас делать в Сбере не знаю, но покупать без драйверов скорее всего не буду. По крайней мере с овернайтами точно. А вот от продажи точно буду искать точки входа.

Но что сотворили вчера в Газпроме действительно уникальная ситуация. НА ЧЕМ? 😨 На цене на газ в Европе? А Газпром то тут причем, он что-продает по этим ценам? То, что газ в Европе растет и скорее всего будет расти я не исключаю. Только что с этого Газпрому, все равно без снятия или послабления санкций он продавать не будет… Только за рубли… Я, конечно, понимаю, что Европа ближе к зиме взвоет, но это опять же сослагательное наклонение. Но если прогнется-то это будет очень позитивным драйвером для роста!!!

Короче говоря, я до сих пор не понимаю этого роста. Очень похоже, что одни медведи кроются, вызывая новые медвежьи продажи и пока эта истерия не закончиться продавать, судя по всему, опасно…

В Газпроме на днях складывается такая картина. Сыграла роль дивергенция, цена пробила "косой" тренд, но закрылись под горизонтальным сопротивлением 181,04. Проход и закрытие выше-стоп от шорта, но в лонг тоже не буду торговать, т.к. впереди зона мощного сопротивления 184,55-186,25, под которым снова буду шортить! Хотя тоже формально (без санкций) очень похоже на начало роста, но это «без санкций», увы…

На часах же вчера снова сработал уровень сопротивления 181,68-, RSI в зоне перекупленности. Но приоритет у медведей потерян с проходом выше 55EMA и облака Ишимоку. Надо это признавать!!! Так что падение (если случиться) будет пока иметь локальный характер.



Лукойл в теории (если бы не находился под облаком Ишимоку и не вблизи 55EMA) рисует классическую III-тью волну роста. Но облако Ишимоку может помешать... Вот и посмотрим, как оно работает, самому интересно!!! Пока без идей!

А вот ГМКН на днях (в отличии от Лукойла) еще может подрасти в рамках III-ей волны, до 55EMA и облака Ишимоку еще далеко. На днях он над зоной сопротивления 15150-15200, RSI пробил тренд. Стоит присмотреться к этой бумаге в плане лонга!

Валютный рынок

А вот тут ничего нового, поэтому тупо копирую предыдущий пост.

Я не случайно написал накануне, что валютный рынок сравни лудоманству. SIU2 на часах (как и USDRUB ) находится в сужающемся диапазоне, и чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет выход в любую сторону! Причем первое движение может быть ложным! Поэтому я жду хотя бы начало выхода из пилы, и потом надо смотреть по ситуации.

На USDRUB логичнее смотреть на дневном графике. Против лонга-нахождение под 55EMA, под реперным сопротивлением 61,62, RSI под трендом и вся эта конструкция находится в облаке Ишимоку. Пока приоритет у медведей. Проход и закрепление выше 61,7+ дает некий перевес быкам, но до следующего сопротивления 63,37-63,7. На днях пара доллар/рубль торгуется пока в треугольнике, внутри облака Ишимоку и "облизывает" 55EMA, и выход из облака может произойти 17-25 августа… Причем в любую сторону. А до этого момента все может быть. Ситуация на самом деле непонятная, поэтому либо не торговать пока, либо тупо стоять в спрэде, как я…

Кстати на днях в паре USDRUB косвенно подтверждается моя теория. Выходит вбок, пробивая тренд, находясь внутри облака...Максимальное сужение в районе 21-25 августа... Ждем!

Что касается юаня - тут не все так просто. Государству похоже удобно отказываться от доллара и евро в пользу юаня (им просто деваться некуда), но есть риски. Какие? Тайвань!

Я не думаю, что там разгорится что-то на подобии спецоперации на Украине, но исключать ее нельзя никогда - азиаты, кто их поймет! И в этом случае юань может быть под давлением по отношению к основным мировым валютам.

Государство всеми силами пытается затянуть "улицу" в различные активы. Так что надо быть крайне аккуратным во вложениях, особенно рекомендуемыми государством!

Сложилась интересная ситуация на рынке гособлигаций США и КНР. Учитывая разнонаправленность политики ФРС (ужесточает) и Народного Банка Китая (смягчает), доходность по 2-хлетним американским Трежерис стала выше доходности аналогичных китайских бумаг более чем на 100 бп. Такого не было все последние годы (см. график внизу). По китайским 2-леткам сейчас дают 2.07% годовых, а по американским 3.2%. Такой расклад делает вложения в американские бумаги более привлекательными по сравнению с китайскими, что также будет поддавливать на курс юаня. (@marketdumki)

Юань далеко не защитная валюта (может только локально для РФ)ИМХО конечно!

=

Поступил комментарий под постом –«Не согласен что ни на чем. Во, первых, тогда перепродали. Во, вторых, лучшие цифры по ввп рф, в третьих, инфляция в сша, да и у нас обуздана, в четвертых, цены на газ в европе внушают общий оптимизм и уверенность в победе, в пятых, на фронте дела идут не плохо... Могу еще дюжину причин для оптимизма привести.»

Отвечаю по порядку. Перепродали – согласен. Лучшие цифры по ввп рф – спорно, но тоже согласен. Инфляция в сша, да и у нас обуздана – спорный вопрос, Вы в магазин ходили или пользуетесь официальной статистикой?

Цены на газ в европе внушают общий оптимизм – ну а нам то что с этого? Еще раз повторю-сослагательные наклонения в трейдинге вредны!!! Вот когда хотя бы снимут часть санкций-я первый побегу покупать!!!

На фронте дела идут не плохо – ну это вообще без комментариев… Даже не хочу эту тему мусолить.

А как на счет дивов, санкций, да и много другого… А впереди закредитованность населения, безработица…

А по поводу того, что у нас почти ничего своего нет (в плане производства) я вообще молчу- РАЗВОРОВАЛИ ВСЕ В 90-Е!!!😡 Так что в целом с позитивом на нашем рынке не согласен.

=

Выдался крайне непростой день с точки зрения понимания.

На «бумажном» рынке чуть пострадал в Сбере, но к этому шло. Зона продажи становилась все ниже и ниже, а падать (особенно на внешнем фоне) было не гоже…

На чем растет Газпром тоже не ясно. То, что газ в Европе растет и скорее всего будет расти я не исключаю. Только что с этого Газпрому, все равно без снятия или послабления санкций он продавать не будет!!! Остаюсь в шорте 1/2 от выделенного объема на эту бумагу со средней 179,58. Если придется крыться по стопу 182,2+ я закроюсь, но при этом переворачиваться не буду.

Торговать «бумажным» рынком не могу. И дело не в «зашоренности» мозга, а в непонимании происходящего. По крайней мере торговать локально возможно не буду, деньги целее. Просто покупать по этим ценам морально не могу...

НЕ БЫВАЕТ ТРЕЙДЕРОВ БЕЗ ЛОКАЛЬНЫХ УБЫТКОВ, и я не исключение! Главное последовательно исполнять свой торговый план, и пусть он в моменте неправильный, но на то и есть стоп!

По поводу валюты-все в рамках моих прогнозов, ждем развязки (я не Ванга, но чисто по графику какое-то разрешение процесса можно ожидать в районе 19 – 25 августа. Тогда и буду что-то делать со спрэдом, а пока крайне рискованно!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!





Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить