Про рынок 09,12
Ситуация кардинально поменялась за один день. Из очень нехорошей для быков недельной свечки по S&P она по факту нарисовала только «Повешенного». Рост начинает сбавлять обороты, но с другой стороны произошла рязрядка по рынку и он готов расти дальше.
По daily мы видим, что индикатор RSI разрядился. Осталось только пробить исторический хай 3153 для продолжения роста. И вот теперь встает вопрос, сломается ли дивергенция или нет. Все встает на свои места. Ведь на предыдущем (текущем) историческом хаю ее не было, и поэтому падение было не совсем настоящим. Теперь же быкам следует особо внимательно следить за пробоем. Если он будет истинным, то мишенью от этого пробоя будет 3213 (разница между хаем 3153 и локальным лоу 3093) (и это только по закрытиям), а если считать с тенями, то и того больше. Напрягают объемы, они уменьшаются. Неопределенность остается. И если пробой будет ложным, то все встанет на свои места, появится дивергенция, и поэтому по классике рынок может падать. Осталось дело за малым, это пробить исторический хай и смотреть.
Напоминаю, что на этой неделе должно быть подписание Фазы 1 в переговорах между США и Китаем. И это обстоятельство будет иметь очень существенное значение.

Золото подтверждает момент роста в акциях падением. Ну не может расти и актив и металл одновременно. Но золото еще далеко до своей новой локальной поддержки $1453, интрига и здесь сохраняется.

Бразилия закрылась на новом историческом хаю, потенциальная дивергенция все-же есть, но она ничтожно мала и способна исчезнуть при дальнейшем росте.

В нефти состоялись и заседания ОПЕК, и IPO SAUDI ARAMCO. Не буду особенно углубляться в решения, я оценю лишь результат. Нефть пробила сопротивление $63,73, но находится под трендом $64,9± и горизонтального сопротивления $64,92-$65,23 (я считаю уровень по закрытиям, но иногда бывает, что надо считать по телам). Что дальше покажет только время. Не стоит уповать на локальный рост, все может вернуться в одночасье. Улягутся страсти после заседания ОПЕК, пройдет время и посмотрим, насколько эти решения будут соблюдены. Нефть как была для меня не понятна последнее время, так и остается непонятной до сих пор. Но интерес к ней локально вернулся.

В рубле ничего нового за пятницу не произошло, он после пробоя тренда нарисовал почти додж, опять не последовав за бурно растущей нефтью. Канал для рубля 63,5-64,35.

А теперь к нашему рынку.
На нашем рынке похоже, что падение приостановилось. В индексе РТС на недельных графиках вообще нарисовался «Молот». На дневных же он пробил локальное сопротивление 1437. Пробит и локальный тренд.

В индексе ММВБ ситуация аналогичная, за исключением недельного графика, в котором снижение продолжилось, но в меньшем масштабе. По daily тоже пробили локальное сопротивление 2922. Здесь тоже пробит тренд.

И теперь стоит вопрос, ложно или осознанно этот пробой произошел. Судя по графикам должна быть еще одна попытка зайти вниз (не было дивергенций на днях и часах). Объемы продолжают уменьшаться. Ситуация неоднозначная, поэтому следует воздерживаться от торгов по крайней мере сегодня, пусть определятся индексы в дальнейшем движении. Мы возможно вошли обратно в «зону пилы», и для однозначного роста нам нужно проходить локальные сопротивления 1455 и 2955 по индексам РТС и ММВБ соответственно. Но шорт уже под вопросом.
А теперь к нашим бумагам.
Лукойл поставил новый исторический хай по закрытиям!
Спрос был и на падении всего рынка, поэтому я и предполагал, что пробой все же случится (
Теперь перейдем к мишеням. Если рассматривать откат после неудавшегося пробоя 6161 к 6040 (121 рубль), то мишень считается просто-6282.

Но пока не взят уровень по закрытию часа, а именно 6218 (взята только на «кривой» сессии), если пройдем его в боевом режиме, то возможен рост и до мишени.

Ситуация такова, что он просто «заставил» меня зайти в лонг. Я зашел по 6179,5 и остался в нем. Стоп как и прежде, 6140-. «Кривая» пошла под историческим хаем абсолютным. Так что запас у меня огромный. Линия дивергенции в RSI пробита как на дневных, так и на часовых графиках. Будем смотреть, как будет развиваться события сегодня, очень важный день как в Лукойле, так и на рынке в целом. Судить о нем нужно по закрытию сегодняшнего дня.
В Сбере на недельном графике мы закрылись ниже локального дна 236,4, на дневном мы не взяли пока 234,89 (пробой по сути был на «кривой» сессии), и поэтому шорт пока в приоритете (

Что же касательно моей торговли, то я в моменте продал по 232,59, но закрылся по 232,21. Ну не хотел падать ниже. Потом чуть распилился от лонга, но в итоге закрылся. По дню почти в нуле в Сбере. Потом был хедж Лукойла, который тоже был закрыт, ибо я на тот момент рассматривал лонг по нашему рынку. Что получится в итоге буду смотреть по ходу торгов.
Ситуация в Газпроме практически не изменилась, и рекомендации по нему остались прежними. Покупка от 245+, стоп с переворотом 244,8- с тэйком 238±. В продажу в случае роста можно пробовать заходить по достижении 251,2 (на часах) и 252 (на daily). Я пока не верю, что до этих цен дойдут, но если дойдут и перебьют 252+, то лонг в нем вернется и надо покупать. Но бумага в целом смотрится слабо.

В Роснефти сопротивление на днях 250,35 (горизонтальное и тренд), и если мы его пройдем, то лонг будет очень возможным.

Внимание! Важная информация!
Я завел свой канал в телеграме
Бывают случаи, когда ситуация на рынках меняется кардинально, и невозможно их предугадать по началу дня. Просто ситуации бывают разные. И описать возможные варианты в ежедневных обзорах просто невозможно. Данный канал предназначен именно для этого. Отслеживать в моменте движение акций, и не только Сбербанка, Газпрома и Лукойла и др.
Присоединяйтесь в телеграм-канал, и все увидите!